当前位置:首页>资讯动态>图片信息

解析通化县生态文明建设工作的高成色理念

日期:2017-07-13 16:42:00     来源:     字体显示:

   
    党的十八大要求大力推进生态文明建设,要树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,必须把生态文明建设放在突出地位,融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设及各方面的全过程。从此,生态文明建设的国家发展战略统领地位得以确立。

  2016624日环保部正式授予通化县“国家生态县”称号,成为我省唯一一个国家生态县。县委、县政府为了坚持生态文明建设基本国策不动摇,聘请专家团队编制了《通化县生态文明建设示范县规划》、《通化县生态保护红线划定初步方案》,按照通化县第十四次党代会精神,确定了未来五年,生态文明建设总体工作思路:把生态文明建设工作作为永恒的主题,争创全国生态文明建设新典范。

  一个规划,尽揽绿水青山高成色

  习近平总书记说过:“绿水青山就是金山银山”,一语涵概了生态文明建设的宗旨,是绿色转型发展的新理念。通化县县委、县政府始终把“生态立县”、“工业强县”、“服务兴县”、“创新活县”作为发展的根本。为了进一步深化“生态立县”发展战略,审时度势,与时俱进,提高成色,品牌升级,确定了争创“国家生态文明建设示范县”的奋斗目标,以发展生态经济为核心,以营造生态环境、建设生态人居、塑造生态文化、发展特色旅游为职责,整体推进,全面提升,达到国家生态文明建设示范县考核验收标准,把通化县建成生态环境优美、成效结构合理、经济实力增强、社会全面进步的生态文明建设示范县。

  2016年,县委、县政府依据《生态县、生态市建设规划编制大纲(试行)》要求,结合县情,实事求是,充分研讨,编制了《通化县生态文明建设示范县规划》及《通化县生态文明建设示范县创建工作实施方案》,并于2016420日通过专家评审,426日 提起人大讨论通过开始实施。

  在具体实施过程中,严格遵守尊重自然,合理制约,协调发展,可持续性,环境安全五项原则。科学量化创建目标,总体目标统领创建主线,阶段目标任务,结合6个领域(生态空间、生态经济、生态环境、生态生活、生态制度、生态文化),10项任务,38个大项,44个小项详细任务指标体系作出了可达性分析;结合工业污染防治、绿色林业、绿色农业、农业源减排、水源保护、生态旅游、灾害防治、农村环境整治工程8个方面,确立支撑指标体系重点建设项目71个,共计总投资约261713.03万元;结合指标体系和支撑项目,量化分解工作任务,坚决做到“五落实”,即落实包保领导、落实包保部门责任人、落实资金投入、落实工作标准及措施、落实完成时限。

  为了强化规划的科学性、先进性和可操作性,加快推进措施具体化,突出区域特色形象化,促进城乡发展一体化,增强生态结构成效化。各乡镇人民政府、县政府相关职能部门积极配合《通化县生态文明建设示范县规划》,先后编制了15个乡镇各自的《生态文明建设示范乡镇规划》、《通化县“十三五”新农村建设规划》、《通化县生态城镇化试点规划》、《通化县国家农业持续发展试验示范区建设规划》、《通化县旅游发展总体框架》及《通化县生物多样性保护与可持续利用总体规划》等子规划,确保通化县经济、社会和环境协调健康的持续发展。

  一条红线,坚守生态安全高成色

  习近平总书记2013524日指出“决不牺牲环境换取一时经济增长”,“保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力”。这就是可持续发展的保障,也将是社会进步的必由之路。

  县委、县政府充分认识到以改善生态环境质量为核心,以保障生态功能为主线,实现一条红线管控重要生态空间,守住生态安全的重要性。于20167月,聘请专家结合区域生态环境现状,立足区域实际,编制完成了《通化县生态保护红线划定初步方案》。严格遵循生态保护红线划定工作基本原则(强制性原则、合理性原则、协调性原则、可行性原则、动态性原则、主体性原则),使生态保护红线“划得准、守得牢、管得住”;统筹兼顾社会经济发展与生态环境保护的关系,构建城市总体规划,土地规划,石湖国家自然保护区、石湖国家级森林公园、蝲蛄河国家湿地公园、蝲蛄河生活饮用水源保护区等规划、区划生态安全格局;预留适当的发展空间和环境容量空间,合理确定生态红线区面积和明确控制边界,确保生态红线实现落地管控的法定强制功能。

  重点落实生态安全保护合理需求,应保则保,应划必划,对各类重要生态功能区、生态脆弱区以及生态功能区科学评估论证,合理勘定边界,区域差异管控,提高生态保护红线的空间红线成色。严守生态保护红线主体责任,一切相关决策要以生态保护红线为依据,作为不可逾越的前提条件,切实履行责任;彻底整治重点区域内发现的突出问题以及存在隐患的潜在问题,按照职责分工,加强监督管理,依法处罚违法行为;通过生态修复和建设,积极改善生态保护区的生态功能,引导公众参与保护,提升生态保护红线的功能红线成色。加大生态环境保护追责力度,制定出台了《通化县人民政府办公室关于印发通化县人民政府及工作部门生态建设和环境保护监督管理职责的通知》(通政办发【20172号)、 《中共通化县委通化县人民政府关于印发通化县党政领导干部生态环境损害责任追究实施细则的通知》(通县发【201621号),全面落实“党政同责”“一岗双责”“终身追责”,对推动生态保护红线工作失职渎职、不作为、乱作为的,除构成犯罪依法追究刑事责任外,依据情节轻重,予以党纪政纪处分,决不手软,寸土不让,提高政府的公信力,强化生态保护红线的责任红线成色。