省生态环境厅召开全省生态环境宣传教育暨政务信息报送工作座谈会
发布时间:2019-04-25
来源:
字体大小:[   大       ]

  为全面掌握全省生态环境系统宣传教育和政务信息报送工作情况,研究解决存在的突出问题,系统安排部署下一步工作,进一步提升工作效率和质量,为全省打好污染防治攻坚战提供有力保障,4月23日,省生态环境厅组织召开了全省生态环境宣传教育暨政务信息报送工作座谈会。陈绍辉副厅长指出,省厅要进一步加强对宣传教育和政务信息报送工作的统筹组织,多到地方开展调查研究,多结合实际检查指导,突出问题导向、效果导向,多为基层解决实际问题。各地要提高重视程度,尽快转变思想,更新理念,加快动作,用实际行动和成果扭转被动局面。 

  

  

  座谈中,陈绍辉听取了各地生态环境宣传教育和政务信息报送工作有关情况的汇报。在充分肯定各地取得的成效后,陈绍辉指出,全省生态环境系统宣传教育工作主要存在对宣传教育工作的重视程度不够,队伍建设严重滞后,工作经费比较缺乏,宣传教育影响力不够等问题。全省生态环境系统政务信息报送工作主要存在不平衡、不及时、质量不高等问题。   

  陈绍辉强调:要落实责任。各地要尽快转变对于宣传和信息报送工作的片面认识,讲明宣传与业务相辅相成、相互促进的辩证关系,树立起以宣传促进业务工作的正确思想和理念。各地要围绕落实宣传和信息报送工作的主体责任加强研究和部署,积极扭转业务科室对于宣传和信息报送工作的错误认识,建立起既要研究业务工作也要研究信息宣传工作的“一岗双责”“一岗多责”制度,强化责任意识和主动意识。 

  

  

  

  陈绍辉提出:要确保工作质量。要树立大局意识,及时总结工作、提炼成果、形成经验,及时发布新闻、报送信息。在宣传和信息报送工作上要坚持效果导向,既要及时又要优质,确保上稿率。要借此促进全员参与、全面思考,不断提高综合素质。   

  陈绍辉要求:要严格考评。办公室、宣教处、宣传中心要围绕推进落实宣传和信息报送工作研究建立规范化、制度化的长效机制,确立考评等约束性制度,将宣传和信息报送工作成效纳入绩效考核,作为评先选优的重要依据。各级生态环境部门要切实研究和落实相应的制度办法,进一步加大投入,增强责任感和紧迫感,提高工作的主动性和积极性,推动宣传教育和政务信息报送各项工作取得实实在在的成效。   

  会议由厅宣教处副处长孙平安主持,省环境保护宣传中心主任魏强通报了2019年生态环境宣传教育重点工作任务安排,厅办公室主任李伟华通报了全省生态环境系统2018年及2019年第一季度政务信息报送情况。 

  

  

  

  各地分管领导作了表态发言,认领了问题,提高了认识,将履职尽责,扛起环境保护的政治责任,采取强有力的举措,尽快组织召开专题会议全面传达座谈会的讲话精神,进一步提高对宣传教育和政务信息报送工作的重视程度,努力形成“以宣传促进业务”的思维方式和工作方式。同时,按照统筹兼顾、推陈出新的原则,以编列表单的形式确定今年重点工作任务,明确时间表、路线图,实施挂单销号全程跟踪管理。要在抓时间、强导向、凝共识、见成效上下功夫,确保宣传教育和政务信息报送各项工作顺利实施。 

  各市(州)、长白山管委会生态环境局,梅河口市、公主岭市生态环境局分管宣传教育或政务信息报送的领导,相关科室负责同志,厅机关各处室、各直属单位的具体负责同志参加了座谈会。 

  

作者: