吉林省召开土壤详查成果集成技术分析座谈会
发布时间:2019-01-30
来源:
字体大小:[   大       ]

  为确保高质量完成吉林省农用地土壤污染状况详查成果集成工作,129日,吉林省生态环境厅组织省环境科学研究院、省环境监测中心站、省地质调查院、省农业环保站、吉林大学等单位召开土壤详查成果集成技术报告分析座谈会。

  会议传达了国家相关培训要求,汇报了我省成果集成编制中存在的问题,并对土壤污染的成因、趋势分析等问题与会人员共同研讨,及时寻找可行的工作措施和解决方案,为下阶段修改完善成果集成汇报打好基础。

  省生态环境厅副厅长韩良主持了会议并作讲话。韩厅长充分肯定了各参与部门前期工作的进展及成果,明确指出农用地详查成果数据和图件必须要准确,要摸清底数,把现有掌握到的数据核实、核准,技术报告结论要达到土壤污染管理应用的目的。

  同时要求做好以下几项工作:一是要进行土壤污染形成机理成因分析,按中、东、西划分区块,并在区域内找典型,得出一般性趋势规律描述。二是要分析污染物一般性的积累、迁移和转化规律。充分考虑到工农业污染、气候条件、地理地形、生态系统类别、种植结构等因素。三是分析未来的趋势。明确自然原因、人为因素等形成污染的防控举措。四是因地制宜,根据重度污染、轻度污染等不同的污染地块,提出污染防控、治理修复等有效的措施建议。五是把目前成果集成存在的问题梳理出来,逐个问题分析,形成技术解决方案。最终形成的数据、图表要质量高、有深度,为我省土壤污染防治管理提供理论依据和技术保障。

作者: