省环境监测中心站开展突发环境事件应急监测演练
发布时间:2018-12-28
来源:
字体大小:[   大       ]

  2018年12月20日6点00分,吉林省某化工企业发现化学原料储罐发生泄漏,情况万分危急。企业立即启动突发环境事件应急预案,并将有关情况上报生态环境主管部门。接到报警后,一场针对环境化学突发事件的应急监测工作就此展开。这是由吉林省环境监测中心站精心组织开展的全省生态环境应急监测演练活动的模拟污染事件场景。 

  

 

  

  

  

  为有效应对突发环境事件,锤炼环境应急监测队伍,吉林省环境监测中心站近日组织长春、吉林、松原三地环境监测站,在某化工企业配合下,联动开展了一次突发环境事件应急监测演练。省生态环境厅领导对此次演练活动高度重视,孙铁厅长亲自审查演练方案,并委派厅监测处王朝霞处长及相关人员全程参与。本次演练从2018年12月20日6点00分接到报警开始, 12月21日12点27分,经请示省生态环境厅同意,下达终止演练命令。演练结束后,省环境监测中心站召开专门会议,陈明辉站长对演练工作进行了全面总结,各小组负责人分别就演练中发现的问题和建议进行了交流。 

  

  

  

  应急监测演练以贴近实战,检验队伍和提高快速反应能力为目的,成立了水、气、土壤监测分析、质控、综合分析、后勤保障、宣传报道等13个工作组。各单位直接参与人员83人,动用应急监测车2台,其他车辆12台。对接到指令、人员集结、方案制定、现场测试及报告编制等环节进行综合评判。整个过程准备充分,环节紧凑,协调有序。通过演练, 使参演人员进一步熟悉了应急监测预案、掌握了应急监测内容、明晰了应急监测程序、内容和要求,进一步强化了各个岗位人员应急监测职责,锻炼了队伍,提升了现场应急监测的组织指挥和协调处置能力。 

  

  

  

作者: