省第一生态环保督察组助推长春市解决突出环境问题
发布时间:2018-08-09
来源:长春日报
字体大小:[   大       ]

  8月1日开始,省第一生态环境保护督察组分5个组下沉到长春市各县(市)区、开发区,对中央环保督察期间的信访投诉案件处理情况进行检查。督察组听取相关情况汇报、调阅资料、现场踏查,提出整改意见和建议。长春市各县(市)区、开发区落实督察组要求,举一反三,用最高的标准、最严的要求、最实的举措、最好的成效抓好整改落实,加速解决突出环境问题。

  

  长春市各县(市)区、开发区把这次督察组下沉,作为对各自区域生态环保工作的再一次“全面复查”和“把脉会诊”,也是对中央督察反馈问题整改情况进行一次全面深入的“回头看”。各级“一把手”亲自抓,对问题进行再梳理、对工作进行再落实,并对突出的环境问题进行现场督办。宽城区委主要领导到兰家镇建鑫保温材料有限责任公司,针对该公司黑烟排放整改情况进行现场督办。同时要求全区开展一次中央环保督办案件集中排查梳理,深入落实整改措施,健全长效管理机制,全面提升全区生态环境质量。

  督察组深入中央环保督察期间的信访投诉案件整改单位,分类指导,精准施策。按照督察组要求,整改单位全面落实主体责任,切实做到真整改、快整改、整改达标,巩固成果,永不反弹。北郊污水处理厂、鑫祥垃圾发电厂等3家企业整改效果获督察组肯定。企业负责人表示,今后将进一步加强污染防治设施运行管理,将污染物排放稳定控制在达标范围内。经开区乐东拖拉机宿舍南委改造等工程项目的施工扬尘和噪声污染问题、德阳热力有限公司等涉及生产废气污染问题,目前均得到解决。

  长春市各县(市)区、开发区对督察组下沉提出的整改问题,逐一进行研究调度部署,提出具体要求,明确职责分工,夯实整改要求,并做到主动认领、不折不扣、立行立改。双阳区按照督察组要求,组织环保、国土和安监等部门联合突击检查,查清奢岭街道恒基采石场、鹿乡镇诚信白灰厂和华龙钙制粉厂三家企业违法生产破坏环境的违法事实,并依法处罚。此次督察以来,该区共依法查处6家企业,罚款63.5万元。

  

作者: