四平市环境空气质量预报预警系统通过验收
发布时间:2018-08-06
来源:
字体大小:[   大       ]

  7月20日,四平市环境保护监测站组织召开了“四平市环境空气质量预报预警系统”专家验收会。来自吉林省环境监测中心站、中国科学院长春地理所、吉林省气象台、长春市环境监测中心站等单位的专家学者详细听取了项目工作汇报,观看了现场演示,并认真审查验收材料,经过现场问询,最后,验收组认为该系统已达到吉林省关于环境空气质量预警预报系统建设的相关技术规范要求,符合验收标准,一致同意该系统通过验收。

  该空气质量预报预警系统由西安绿创电子科技有限公司承建,包括预报预警业务平台、预报预警信息发布平台、预报预警会商系统等系统平台及多个模块。通过多种模式的空气质量预报产品,结合四平市本地实际情况,运用空气质量预报订正功能形成本地预报结果,系统的建成可实现大气6项主要污染物二氧化硫(SO2)、二氧化氮(NO2)、细颗粒物(PM2.5)、可吸入颗粒物(PM10)、一氧化碳(CO)、臭氧(O3)未来24-168小时(未来1-7天)的浓度值和AQI(环境空气质量指数)预报业务。实现城市重污染过程的精细化预报,实现天气形势与空气污染过程综合分析与展示,为开展大气重污染应急处置、推进空气质量不断改善及保障公众健康提供长期基础数据和有力的科技支撑。

作者: