吉林省召开土壤污染详查工作进展调度会议部署2018年详查工作
发布时间:2018-02-07
来源:
字体大小:[   大       ]
   

    为落实《全国土壤污染状况详查总体方案》相关要求,全面推进全省土壤污染状况详查工作,确保我省农用地土壤污染状况详查有序开展,25日,吉林省环保厅、省国土厅、省农委联合组织召开了土壤污染状况详查工作调度会。承担全省土壤污染状况详查工作任务的8家单位主管领导、相关负责人和工作人员共30余人参加了会议。

  会议调度了2017年土壤污染状况详查工作进展情况和存在的问题,部署了2018年的主要工作。

  从总体情况来看进展良好,各项工作开展顺利。采样单位编配了80个采样小组和14个预备采样小组,配齐配全了人员和设备;制样单位完成了样品制备、检测前的场所准备、设备采购及调试和人员的配备工作,完成了样品流转中心存放7万件样品的库房及样品柜的准备工作;质控单位完成质控方案(草稿)的编制工作,土壤库建设已进入招标程序;省农业环保总站、长春市环境监测站、长春市农产品质量检测中完成了农用地详查点位的核实、实验室的自检和2344个样品的采购工作,人员配齐,仪器设备基本完成调试;吉林市环境监测站完成了人员分工,设备和标准样品正在采购中。各任务承担部门基本完成了采样前的各项准备工作。重点行业企用地详查初步完成了遥感核实和重点行业企业的筛选工作。

  会议部署了2018年土壤污染状况详查工作任务。整体思路是 “明确任务、保证进度、及时沟通、责任到人、确保质量”

  按照国家详查统一要求,8月底前完成土壤采样至样品检测数据上报、10月底前完成农产品采样至样品检测数据上报、11月底前完成农用地详查报告上报,今年坚决完成农用地详查。

  会议要求,各单位要倒排工期,制定详细进度计划,做到图表上墙。重点做好农用地详查采样、制备、流转、保存、检测分析、数据上报、成果集成等工作。

  一是责任到人。各单位要有总负责人、总协调人和具体责任人员;

  二是高效保质。土壤详查工作时间紧环节多,各部门要发挥职能作用,密切配合,保质按期完成工作任务;

  三是培养人才。通过详查,培养一批技术人才,带出一批专业队伍,提升全省土壤环境保护工作能力;

  四是加强档案管理。各单位要有专人管理档案,工作留有痕迹,相关文件资料要及时整理归档,为接受国家土壤详查考核、审计等工作做好准备。

  五是严格落实资金使用要求。各地要按照省财政厅下达的资金计划执行,不得截留、挤占和挪用,不得随意扩大支出范围。要规范资金拨付使用。

  六是注意保密工作。各部门与参与土壤详查工作人员签订保密协议,对在详查中使用或获得的、属于秘密的文件资料、数据信息,必须严格执行国家有关保密规定。

作者: