幸福河东村
发布时间:2018-01-05
来源:
字体大小:[   大       ]

  2018年1月2日,天气晴朗,暖阳照人心。

  在汪清县罗子沟镇河东村,潘田远大爷晨练过后,就拿着小本本早早来到了村支部。

  潘大爷一进屋就发现,有人比他来得更早。

  “早啊,潘大爷。您这学习态度太积极了!”省环保厅驻汪清县罗子沟镇河东村第一书记刘中锋一边打印着今天会议的学习材料,一边和潘大爷打着招呼。

  “昨天听完习近平总书记的新年贺词,很是激动。今天我要发发言。”潘大爷拍着自己的小本本,“说说元旦晚会里唱的,咱的美好新生活。”

  一会儿功夫,村支部就热闹起来。“咱们今天来参加会议的人员比往常多啊!”刘中锋把打印好的会议学习材料发到每个人手中。“今天是2018年我们的第一次党支部会议,主要学习十九大精神,并向大家传达习近平总书记的新年贺词,大家都说说2018年咱们村咋干!”

  “撸起袖子加油干,幸福都是奋斗出来的。”潘大爷第一个发言。“这两年扶贫扶得真实在,解决真问题。咱村2017年实现了整体脱贫。元旦晚会的歌曲里都唱美好的新生活,我发现这新生活不再像原来一样遥远,现在就在我们身边啊!”

  “习近平总书记在新年贺词里提到1000多万农村贫困人口都实现脱贫了,这里面也有咱村的父老乡亲啊!”党员王秀丽不禁感慨道,“党用‘最真诚’‘最动人’的情怀让咱们实实在在过上了好日子。”

  一排排崭新的民居、一条条宽阔的水泥路,让河东村的乡亲们实实在在看到了美好生活的希望。2017年,河东村发展黄牛养殖、光伏发电等扶贫项目,贫困户人均年收入跃至4000元。

  “这新生活,还得看硬指标。2017年,咱村年人均收入比原来多1000多元。收入高了,生活好了,日子奔头更足了。”村书记杨振路说。

  村里的情况、扶贫项目的动态、贫困群众的日常……讨论的气氛热火朝天,大家畅想着未来,干劲十足。

  “这新生活还能更新!”刘中锋总结说,“十九大报告指出,要不断增强人民群众的获得感、幸福感。现在咱们的腰包鼓起来了,生活好起来了,下一步咱们就要自力更生,深入学习十九大报告精神,在党的指引下,一路奔小康。”

  扶贫先扶志。刘中锋对记者说,有了项目,贫困村就有了活水,贫困群众脱贫之后,更重要的是要让大家的心气也提上来,跟上党的步伐奔小康。两年多来,刘中锋坚持每星期召开村支部会议,把村里的党员、贫困群众聚在一起话明天。

  讨论一结束,刘中锋就拉着杨振路去李春年家。

  “大家都住上了新房,在新的一年里心里踏实多了。”走在路上,看着一排排整齐的大瓦房,刘中锋不仅有些感慨。“李大爷家新装的环保炉灶也不知道暖不暖和?”

  刚到李大爷家院门,李大爷就从屋里向我们招手。

  李大爷是村里的贫困户,因患脑血栓腿脚不便,老伴身体也不好。两位丧失劳动能力的老人没有生活来源,贫困一度让老人对生活没有了希望。

  “屋里可暖和了,快进屋!”李大娘热情地把我们迎进屋内。刘中锋进屋就奔锅台去,一边检查一边问:“这都用第二年了,这两天又降温,环保灶使着咋样?”

  “这锅台一烧,不像原来烧煤那么呛,屋里也都热乎,我和老伴可太享福了。”李大爷高兴地说。“原来我家住的危房,窗户缝子半指宽,修就要动钱,可我俩哪有钱呀?没想到自己没花一分钱,就能住上这么好的房子。现在国家给我们盖了新房,这门窗密实不透风,屋里就暖和。这一暖和,你大娘身体都好多了。”

  “身体好心情就好。”杨振路书记点点头,指指刘中锋:“小刘惦记你俩,今天过来寻思告诉一声,今年分红的钱快下来了,打到您家账户,到时候有短信提醒。”

  “是啊,您记得到时候去查查哈,有啥需要再给我打电话。”刘中锋拿出记事本,撕下一页纸细细地写:集体黄牛养殖社分红492元、光伏发电516元……递给了李大爷。“您注意查收哈。”

  一声声叮咛与嘱咐,让记者看到了驻村扶贫同志与村民的鱼水深情;不断升腾的美好生活向往,让人暖意融融。

  离开李大爷家,刘中锋和杨振路穿过村子里修葺一新的整洁街路,穿过孩子们嬉戏玩耍的文化广场,他们不仅走向一户户贫困群众的身边,更和河东村一起,走向了美好乡村的绿色新生活。

  记者手记:

  每每到扶贫村采访,心里的感受总是暖暖的,即使是在寒冬腊月。

  一场“事关全面建成小康社会目标实现”的攻坚战,一年1000多万人的减贫速度,让中国大气磅礴的发展画卷上多了一抹温暖的底色。

  问需于民,解的是民忧,暖的是民心。“真扶贫、扶真贫”,扶到老百姓的心坎上。

  小康路上,一个都不能少。我省扶贫战线的干部是这样说的,也是如此做的:2017年,我省聚焦“两不愁、三保障”脱贫目标,全面推进精准扶贫精准脱贫方略,预计实现663个贫困村退出,超额完成16.68万贫困人口脱贫任务,脱贫攻坚工作呈现出措施有力、氛围浓厚、成效明显、纵深推进的良好态势。

  2018年上班第一天,省委、省政府就召开全省脱贫攻坚领导小组(扩大)会议暨脱贫攻坚视频推进会议,进一步扎实推进我省脱贫攻坚工作。“始终把人民利益摆在至高无上的地位,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民。”吉林正朝着实现全体人民共同富裕不断迈进。

作者: