环保厅与公主岭市环保局联合调查吉林公主岭经济开发区污水处理厂环境违法问题
发布时间:2017-11-30
来源:
字体大小:[   大       ]

    1123日,省保护厅环境监察总队在城镇污水处理厂“保运行、促达标”专项执法检查中发现,吉林公主岭经济开发区污水处理厂存在生化污泥大量死亡,污泥脱水设备停运,二沉池沉降效果差,出水浑浊带有明显异味,手工化验记录失真,自动监控设备与环保部门未联网等问题。省总队随即向厅领导做了汇报,根据省厅领导指示,1124日,省环境监察总队与公主岭市环保局联合开展调查。

  吉林公主岭经济开发区污水处理厂位于吉林公主岭经济开发区滨河路1609号,为开发区住建局下属单位,法定代表人吴畏(系厂长)。该污水处理厂20147月建成,A2O工艺,执行一级B排放标准,设计能力2万吨/天,排水去向新凯河。2016年取得了公主岭市环保局批复的现状评价报告临时备案意见,但是,由于在线、污泥等设施整改措施未完成,至今未通过环保验收。

  经查,该污水处理厂存在的主要问题:一是运行异常。10月份以来,该污水处理厂曝气机、污泥泵、二沉池刮泥减速机、污泥搅拌器陆续损坏,导致生化系统运行不稳定。生化池曝气不均匀,污泥活性差,漂浮大量死泥,生化系统长期不排泥,基本处于“瘫痪”状态;紫外消毒灯部分损坏。二是管理混乱。无设备维修记录,无污泥脱水间运行及加药记录,无在线监测设备运维记录,无污泥转运联单等;手工化验记录失真;自动监控设备失效,且未与环保部门联网。长期故障及超标问题未向地方环保部门报告。三是进水量不稳定。污水管网收集范围为开发区工业污水及少量范家屯镇生活污水。目前,日处理量0.8万吨,大量范家屯镇生活污水未经处理直接排入外环境。雨污分流不彻底,雨季污水处理厂进水量可达到满负荷,最大进水量2.7万吨/天,严重影响污水处理厂正常运行。四是升级改造工程进展缓慢。一级A升级改造工程进展缓慢,不能按照“水十条”要求在2017年底实现一级A排放。

  1123日现场检查时,出水感观差,呈黄绿色,有强烈臭味。现场采集的瞬时水样送省环境监测中心站检测,结果如下:化学需氧量浓度1680mg/L(标准60mg/L),氨氮浓度127mg/L(标准15mg/L),总磷浓度47.50mg/L(标准1mg/L),总悬浮物浓度195mg/L(标准20mg/L)。1124日,公主岭市环境监测站监测日均值显示,化学需氧量浓度578mg/L(标准60mg/L),氨氮浓度42.33mg/L(标准15mg/L),总磷浓度22.6mg/L(标准1mg/L),总悬浮物浓度162mg/L(标准20mg/L),总氮99.2mg/L(标准20mg/L),粪大肠菌群数1.6×104/L)(标准1×104/L),严重超标排放。pH值、石油类、汞、镉、铅等符合排放要求。上述监测数据说明存在工业污水违法排入市政管网的情况。

  目前,公主岭市环保局已经对吉林公主岭经济开发区污水处理厂“未验先投”、超标排放等环境违法行为开展了立案调查,对园区内企业开展排查。吉林公主岭经济开发区管委会也将立即启动追责问责程序,彻底改变污水处理厂管理不到位、运行效果不好的问题。

  下一步,省总队将持续跟踪和指导公主岭市环保局做好污水处理厂环境违法问题的处理和整改,督办追责问责,同时,严厉打击园区企业的偷排偷放行为,震慑违法排污。

作者: