省环境监察总队开展城镇污水处理厂“保运行、促达标”专项执法检查
发布时间:2017-11-15
来源:
字体大小:[   大       ]

  为贯彻落实全省水污染防治调度和水污染防治联席会议精神,推进我省《水污染防治行动计划》实施,确保冬季污水处理厂稳定运行、达标排放,近期,省环境监察总队牵头开展了城镇集中式污水处理设施“保运行、促达标”专项执法检查。 

  此项执法检查重点围绕全省劣Ⅴ类断面上游城镇集中式污水处理设施,突击检查治污设施和自动监控设备运行情况,污泥处置情况,自行监测情况,以及达标排放情况等。10月下旬以来,省总队先后对西辽河金宝屯断面上游的双辽市污水处理厂,双阳河砖瓦窑桥断面上游的双阳区污水处理厂、双阳经济开发区污水处理厂、奢岭污水处理厂、双阳文化产业园污水处理厂,东辽河城子上断面上游的公主岭市污水处理厂,伊通河星光断面上游的伊通县污水处理厂,饮马河刘珍屯断面上游的九台区污水处理厂、长春九台经济开发区污水处理厂,东辽河河清断面上游的辽源市污水处理厂、东辽县污水处理厂等开展了执法检查。检查过程中发现,存在以下几方面问题: 

  (一)城镇污水处理厂建设能力问题。双阳区污水处理厂、九台区污水处理厂、公主岭市污水处理厂、双辽市污水处理厂、伊通县污水处理厂、东辽县污水处理厂未完成一级A排放标准工程建设或未验收。辽源市污水处理厂、公主岭市污水厂污水处理能力明显不足,满(超)负荷运行。长春九台经济开发区污水处理厂现场检查时,以故障和调试为由擅自停用,总排水口无过水痕迹,进出水流量表计和自动监控装置均未通电。 

  (二)超标排放问题。大多污水处理厂均能做到COD、氨氮达标排放,但个别污水处理厂总磷、SS超标排放。双阳区污水处理厂、双阳经济开发区污水处理厂、东辽县污水处理厂总磷排放超标,分别超标0.06倍、9倍和0.8倍;辽源市污水处理厂悬浮物(SS)超标排放,超标1.9倍。 

  (三)其他违法违规和管理问题。辽源市污水处理厂厂区内露天堆存约500吨污泥,无处置措施。双阳污水处理厂自动监控设施长期调试,未能正常运行,监控数据未接入中控室。奢岭污水处理厂未按照环评批复要求建设使用,长期未验收;自动监控设施未投入运行。东辽县污水处理厂排水期间,紫外消毒装置未开启。双辽市污水处理厂、双阳经济开发区污水处理厂个别时段存在进水异常现象,排查未果。 

  针对上述问题,省总队已经以省环保厅名义分别致函给地方政府,要求各地高度重视,落实监管责任,推动问题尽快解决。同时,要求地方环保部门严厉查处环境违法行为,进一步采取有效措施,确保污水处理厂稳定运行、达标排放。下一步,省总队还将强化督查督办,继续对靠山大桥、福兴断面、六家子断面、林家断面等劣Ⅴ类断面上游城镇集中式污水处理设施开展专项执法检查,持续推动我省重点流域水环境质量的不断改善。 

作者: