吉林省环保厅国庆节前明确下一步各项重点工作任务
发布时间:2017-09-30
来源:
字体大小:[   大       ]
 
  9月29日,吉林省环保厅党组书记、厅长常晓春主持召开接受和配合中央环保督察工作总结会议。

  会议全面回顾总结了省环保厅在中央环保督察组进驻前和对吉林省开展督察期间各项工作完成情况,对做好接受和配合中央环保督察工作及完成厅内日常工作,给予了充分的肯定。

  会议指出,在接受和配合中央环保督察的一个多月时间里,全体同志得到了充分的历练,在认识、能力等多个方面都有显著提升。

  政治站位进一步提高;统筹协调能力显著增强;主动担当意识不断强化;团结协作氛围越来越浓厚;

  对全省生态环境保护现状的把握更加清晰。

  会议对下一步做好继续做好中央环保督察反馈问题整改和全面、高质量完成年内各项环节保护重点工作任务作出了安排和要求。

  一、做好中央环保督察反馈问题整改工作

  要认真落实巴音朝鲁书记和刘国中省长的指示精神,借鉴其他省份的工作经验,尽早启动我省反馈问题整改工作。

  1.要抓紧推进我省问题整改方案的制定。尽快把问题清单梳理出来,安排各地、各部门抓紧制定问题整改方案,超前启动问题整改;要到整改效果突出的省份调研,了解经验,汲取教训,为我省做好问题整改工作提供借鉴;围绕抓好问题整改、落实生态环境保护政策措施、建立健全长效机制、强化组织保障等方面,编制全省的问题整改工作方案,争取在督察组正式反馈意见后,第一时间报省委、省政府审定。

  2.要继续做好交办案件办理工作。要协调省信访局等有关部门,仍然按照中央环保督察期间的工作要求,对未办结案件全程跟踪督办,实行办结销号制度,确保跟踪到位、问效到位;对于已经完成整改的信访案件,要开展“回头看”,避免企业出现“打游击”式环境违法,坚决杜绝环境问题卷土重来,进一步提升整改效果和群众满意度。

  3.建立健全长效机制。要保持宣传力度不减,持续做好中央环保督察反馈问题整改和省级环保督察宣传报道工作,充分运用官方网站、微博、微信公众号等媒体,及时公开相关工作情况,回应社会关切和群众期待。同时,要确保到问题整改工作结束前,省级及地方媒体每周都要有反映中央环保督察的相关报道,宣传问题整改工作的进展,取得的成效和工作亮点,努力形成良好舆论氛围。要完善问题整改机制,要围绕中央环保督察反馈的问题,主动作为,举一反三,对各项政策措施的贯彻落实情况进行再梳理,及时发现和解决工作中的薄弱环节,以点带面、标本兼治,确保我厅承担的各项工作按照党中央、国务院和省委省政府的要求顺利推进。

  二、坚决完成国家和省委省政府考核的重点工作任务

  1.完成“大气十条”终期考核任务。今年是“大气十条”终期考核年,按照国家要求,我省PM10年均浓度要较2013年下降10%,控制在69微克/立方米以内;年底前,排放大气污染物的工业企业和燃煤供热锅炉要全部实现达标排放,地级以上城市建成区10蒸吨以下燃煤小锅炉要全部淘汰,在用黄标车要全部淘汰。随着供暖期的临近,全省即将进入重污染天气高发期,全面完成国家考核任务还需进一步加大工作力度,尽快出台《吉林省2017年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》,会同省直相关部门,在燃煤锅炉整治、机动车尾气污染管控、扬尘治理、秸秆季节性焚烧、重污染天气应对等突出问题上下功夫、见成效。

  2.完成“水十条”年度考核任务。今年,国家对我省水环境质量的考核目标是:国家重点流域考核断面水质优良比例要达到58.3%以上,劣Ⅴ类水体控制目标要小于6.2%;地级及以上城市建成区要完成60%的黑臭水体治理任务,长春市基本消除黑臭水体;地级以上城市集中式饮用水水源地水质达到或优于Ⅲ类比例高于94.1%;地下水质量极差比例控制在19.5%以内。一是要深入推进各地各部门进一步落实“水十条”任务要求。二是要深入推进劣五类水体治理达标工作。三是要与相关部门联合开展专项检查。四是加快推进重点项目建设。

  3.完成“土十条”年度工作任务。年底前,我省要完成土壤环境质量国控监测点位设置、确定土壤环境重点监管企业名单并制定土壤污染治理与修复规划。一是加快推动省政府与各市(州)政府签订目标责任书,分解落实土壤污染防治任务。二是督促指导各地进一步做好土壤污染状况详查工作。三是推进土壤污染治理与修复,年底前编制完成《吉林省土壤污染治理和修复规划》。四是进一步强化监管,指导各地区尽快建立并公开土壤环境重点监管企业名单,加强对重金属、危险废物、危险化学品的环境管理,切实减轻对土壤的污染。

  4.进一步加强生态保护。针对中央环保督察期间,关于毁林种参、河道采砂以及毁湿、毁草种田等局部生态破坏的信访举报较多的问题。一是进一步推进生态保护红线划定工作。二是全面完成重点区域生态环境综合整治,推进完成“三区”生态环境综合整治验收。三是落实“绿盾2017”国家级自然保护区监督检查专项行动。

  5.加快推进省以下环保机构监测监察执法垂直管理体制改革。要在2018年6月底前完成改革任务。要积极与环保部垂改办请示沟通,广泛收集其他省份“垂改”工作情况,统筹考虑我省管理事权、机构设置、干部配备、编制增加、编外人员安置等各个环节,抓紧修改完善我省的实施方案,力争年底前上报省委全面深化改革领导小组会议审议。

  6.完成生态环境损害赔偿试点工作。要在现有工作成果基础上,进一步开展生态环境损害修复绩效评估实践,修订并完善相关技术标准及管理办法,确保10月底前全面完成试点工作,为国家全面实施生态环境损害赔偿提供“吉林样板”。

  7.进一步加大精准扶贫力度。扶贫工作是我厅的一项重要政治任务。扶贫工作组要把产业扶贫项目成果巩固住,危房改造项目要做好收尾工作,农村环境综合整治项目也要抓紧推进,确保入冬前有实质进展。同时,要深入落实个人包保工作,组织厅机关干部主动走访、问询,切实帮助贫困家庭解决实际困难。

  三、扎实推进其他重点工作任务

  1.有序推进第二次污染源普查工作。围绕做好普查前期准备,要抓紧督促推动各地成立普查领导机构;督促各地落实地方应承担的普查经费;组织好相关培训,提升队伍工作能力;启动省级普查试点,为全面开展普查工作积累经验;持续开展宣传工作,利用省厅网站及“两微一端”平台等,营造全社会关注和参与普查工作的良好舆论氛围。

  2.持续加大环保监管执法力度。要持续加大环境执法监管力度,重点做好以下工作:一是深入实施驻地式监察。10月份,要以大气污染防治,特别是燃煤锅炉整治、秸秆禁烧、重污染天气管控执法为重点,加强督查检查,及时督促各地做好相关工作;年底前,以国家考核各项工作任务为重点,加大工作力度,倒逼地方责任落实。二是全面完成工业污染源全面达标排放计划。三是高度重视信访维稳工作。信访维稳工作是一项重要政治任务。高度重视“十九大”前的环境领域信访维稳工作,组织全省环保系统,针对环境信访积案、越级访等隐患问题,也包括中央环保督察组交办案件中群众“不满意”案件等,密切跟踪,有所行动,坚决确保我厅在这方面不出现问题。

  3.加快推进生态环境监测网络建设。年底前要建成全省环境空气质量自动监测网络,并实现省-市联网运行,同时完成水质自动监测网络前期准备工作。一是要与财政部门积极沟通,抓紧落实项目建设资金。二是加快推进水质自动监测站前期准备工作。三是要加强资金使用管理和招标管理,确保资金使用和项目建设依法合规。

  4.深入系统研究和加强专项资金管理。要从长远和战略的高度,统筹谋划研究,提高专项资金的使用效果。加快预算执行。抓紧谋划明年的资金预算需求。完善专项资金使用管理办法。对2016年省级专项资金使用管理情况加强检查。

  5.要抓好党建工作。下一步,围绕抓好党建工作,全厅要牢固树立“四个意识”,严守政治纪律和政治规矩,以即将召开的党的十九大精神为指引,全面贯彻落实省委十一次党代会精神,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,围绕提高政治站位、转变工作作风、严肃党内政治生活、强化监督执纪问责、完善制度建设方面,不断加大工作力度,坚持高标准、严要求,不讲条件、不打折扣,坚决把全面从严治党落实到位,为改善环境质量、推进环保事业改革发展提供有力保障。

作者: