“绿盾2018”专项行动第三巡查组入驻吉林省 开展自然保护区巡查工作
发布时间:2018-09-06
来源:
字体大小:[   大       ]
  

  

  95日,吉林省“绿盾2018”自然保护区监督检查专项行动巡查工作汇报会在长春市召开,“绿盾2018”专项行动第三巡查组正式进驻吉林省,将分成4个小组对我省自然保护区2017年以来新增的违法违规问题核查整改情况、“绿盾2017”专项行动问题整改情况“回头看”等内容开展巡查工作。

  会上,国家“绿盾2018”专项行动第三巡查组组长、中国环境科学研究院副院长宋永会通报了全国绿盾专项行动工作进展,并要求地方各级人民政府和相关部门要进一步提高认识,把思想和行动统一到习近平生态文明思想上来、统一到党中央国务院决策部署上来,要进一步加强自然保护地工作,压紧压实责任,严肃查处违法违规问题,抓紧开展整顿治理,提升管理水平,切实推动“绿盾2018”专项行动取得实效。

  吉林省共有各级、各类自然保护区51个,总面积256万公顷,占全省国土面积13.65%。其中,国家级自然保护区24个、省级19个、市县级8个。吉林省高度重视自然保护区保护和管理工作,会上,省环保厅代表省政府全面汇报了吉林省“绿盾2018”专项行动工作情况,“绿盾2017”专项行动问题整改情况“回头看”情况,违法违规问题整改销号、处理问责情况。下一步,我省各相关部门将进一步统一思想,提高认识,加大查处和整改力度,推动问题得到切实解决。

  省政府副秘书长邱鹏代表省政府表态,我省将进一步提升政治站位,坚决做好国家巡查配合和服务各项工作,对于巡查组查出的问题照单全收,举一反三,认真对待,彻底整改,切实做到落责、明责、知责、履责、问责。严格实行整改工作5项制度,即整改“责任制”,层层压实责任,做到一个问题、一套方案、一名责任人、一抓到底;整改“销号制”,按照“条条要整改、件件有着落”原则,不达到整改标准,不能销号;整改“公开制”,充分发挥各方面力量,邀请新闻媒体、群众代表等参与整改、监督整改;整改“追究制”,对推进整改工作措施不力、进展缓慢的,严肃追责问责;整改“联动制”,对于巡查组移交的问题相关地区和部门要强化协调配合、齐抓共管,要做到协调顺畅,确保护区问题整改达标、达效。

  省环境保护厅、省国土厅、省水利厅、省林业厅、省畜牧局相关负责同志参加了会议。

作者: