生态环境部刘晓文副司长来我省调研与督导农用地土壤污染状况详查工作
发布时间:2018-03-30
来源:
字体大小:[   大       ]

  325-26日,生态环境部土壤司刘晓文副司长带领土壤污染状况详查工作专家组对我省农用地详查工作进行调研与督导。专家组听取了我省的工作汇报,现场检查了长春市环境监测中心站、吉林省地质科学研究所、吉林省第五地质调查所等项目单位,对样品采集、制备、流转、分析测试、质量控制等环节进行了检查指导。

    

  

  专家组对我省农用地详查工作开展情况给予了充分肯定。认为吉林省各相关部门领导对详查工作高度重视,建立了联席会议机制,印发了很多特色文件,培育了良好的工作氛围。前期准备工作基本就绪,任务下达明确,上报了切合实际的工作计划,工作取得了一定进展。同时指出了存在详查工作没有专门班子具体支撑、生产调度存在薄弱环节、整个流程的链条没打通、质量控制工作不到位会导致存在详查数据不可靠风险等问题。

  对下一步工作,督导组提出了六点建议:一是要有打好攻坚战的信心,增强农用地详查的责任感和使命感。从系统性,科学性,复杂性来认识和谋划这项工作;二是要加快详查工作的统筹力度,要有专班和机构来做好协调,解决各单位的技术、资金、设备、人员、质控等保障工作;三是要加大详查工作的调度力度,列出问题清单,详查的月度计划细化到日,要有评估,做科学有序的生产调度。四是进一步加大质量控制工作力度,做到同步研究,同步落实,同步检查,进度服从质量,注重质量管理工作细节,特别是承担任务单位的内部质控工作,形成质量监控流程图,五是加强培训,做到详查全流程覆盖,人人过关。六是尽快启动企业用地调查,从资金、人员等方面尽早谋划,抓紧实施。

  下一步我省将针对调研组提出的问题进行整改,并按照建议开展工作,近期将召开专题会议研究部署下一步详查工作,加大调度力度及时掌握工作进度,推动质量控制管理工作确保详查工作质量,启动企业调查试点工作。

  王有利副厅长及相关单位详查工作负责人员陪同调研。

作者: