​白山市:市生态环境局积极推进黑臭水体综合整治工作
发布时间:2019-06-12
来源:白山市
字体大小:[   大       ]

  为加快推进城市黑臭水体综合整治,巩固近年来治理成果,改善浑江流域水环境质量,白山市生态环境局加强组织领导,全面开展排查,强力推进排污口整治,加大水质监测力度,取得了明显成效。

  加强组织领导。成立由“一把手”任组长的黑臭水体整治工作领导小组,下设办公室在水生态环境科,明确了8个科室和直属单位的职责分工。印发《白山市生态环境局黑臭水体综合整治工作方案》,制定《白山市生态环境局黑臭水体综合整治任务清单》,围绕5大任务,细化了13项工作措施,明确牵头科室、配合单位和完成时限,并将任务指标进行分解落实。

  全面开展排查。召开5次专题会议,传达贯彻市政府相关会议和文件精神,研究部署推进黑臭水体综合整治工作。5月21日和25日,由局主要领导带队,两次组织环境管理、监测、执法人员到板石河、金坑河、月牙河、碱厂沟河和黑沃子河开展现场排查,共排查出黑臭水体沿河各类企业、养殖户、小作坊26户。市、区两级环境执法人员成立4个联合工作组,明确包保河流,落实责任到人,出动近百余人次,对各类排污口进行深入调查核实,分类实施整治措施。

  强力推进排污口整治。对排查出的排污企业和商户,逐个分析,通过停业整改,建设防渗池、污水定期清运、拆除排污设施等措施,强力推进整改落实。目前26户排污单位和业户已完成整改19户。同时,执法人员深入排污单位和业户开展入户宣传,讲解黑臭水体治理知识,教育引导他们从自身做起,爱护环境,不向河道排放污水、倾倒杂物,为建设水清岸绿美丽家园贡献力量。

  加大水质监测力度。制定监测方案,加密监测频次,对浑江干流及16条支流设置采样点29处,其中黑臭水体涉及5条河流、15个断面,每月进行一次监督性监测,取得有效监测数据126个,对黑臭水体由每月定期监测调整为每周两次监督性监测,取得有效监测数据90个。通过对监测数据进行分析,为有针对性地采取治理整治措施提供了技术支撑。

   

  

作者: