​珲春市:开展2019年“6.5”世界环境日系列活动
发布时间:2019-06-05
来源:珲春市
字体大小:[   大       ]

  为纪念第48个世界环境日暨《环保法》实施后的第5个环境日,广泛深入地宣传生态环保知识,凝聚社会各界共识,营造全民参与氛围,推进生态环境质量着力改善,提升广大市民的生态环境意识,使保护环境成为全民的自觉行动,为创建全国文明城市、建设珲春美丽提供保障。结合我市实际,认真组织开展了形式多样、内容丰富的“6.5”世界环境日系列宣传活动。

  一、6月5日环境日当天开展系列宣传活动。

  (一)举办环保法律法规知识竞赛。6月5日,与珲春市委全面依法治市委员会办公室联合,举办了全市环保法律法规知识竞赛,大唐珲春发电厂等8家重点企业参赛,竞赛内容重点围绕《新环保法》及四个配套办法,以及水污染防治法、大气污染防治法、土壤污染防治法为主要内容。

  此次竞赛以个人必答、小组共答、抢答和风险题形式展开。最后,吉林紫金铜业有限公司获得一等奖;珲春紫金矿业有限公司、珲春市污水处理有限公司分别获得二等奖:大唐珲春发电厂、珲春矿业有限公司、珲春三元彩钢有限公司分别获得三等奖;珲春兴阳水产、珲春市垃圾处理场获得优秀奖:吉林紫金铜业有限公司张怀玉同志获“个人最佳风采奖”。

  活动现场还进行了观众互动,来自企业的职工和街道社区的居民积极踊跃参与环保有奖答题,气氛热烈。最后,市环保局殷亮局长做了总结讲话,他从1973年我国最早建立环境保护制度的建立,以及1978年环保保护首次写入宪法,讲到进入新时代,我国力法力度之大、执法制度之严、成效之显著前所未有,动员大家遵法、学法、守法。同时,从本次六五宣传主题入手,让大家携起手来,在点滴之间汇聚起生态环境保护的磅礴力量,为建设美丽中国贡献自己的一份力。

  现场摆放六五主题宣传挂图展板40个,发放环保法律法规手册1600余份、宣传折页200个、环保布袋子200余份。

  (二)充分发挥新闻媒体的舆论监督和引导作用,营造良好的宣传氛围。6月5日当天在《图们江报》制作“6•5”环境日专版(2版整版),以“美丽中国,我是行动者”为主标题,有主题标识和前言、倡议书、打造生态环保铁军、生态整治、监测和监察工作成效等,多方面多角度宣传环保工作成绩,展现生态文明创建成果等内容。

  将生态环境部制作的制作的6分钟宣传片《蓝天保卫战,我是行动者》等在珲春电视台、市中心LED显示屏播放,向市民倡导让我们携起手来,同筑生态文明之基,同走绿色发展之路,让更多的人纵情绿水青山,享受蓝天白云,呼吸洁净空气。同时,与国家和省州各级各类新闻媒体协调,围绕主题和环保中心工作,进行集中宣传报道。

  在主要街道悬挂宣传标语10条;各街道社区、学校设立固定宣传板12块;此外,还向手机用户发送六五宣传短信,积极倡导市民积极主动参与到建设美丽中国行动中来,做保护环境的积极推动者,积极为守护珲春的碧水蓝天做贡献。

  二、开展“环保公众开放日”宣传活动。5月30日开展了 “环保公众开放日”活动,组织生态环保协会会员、社区居民和环保志愿者共30余人到珲春市污水处理厂进行实地参观学习,向会员、志愿者们介绍城市污水处理设施的收水范围、污水特点、处理原理及工艺流程及在线监控设施等,采取讲解演示和实地参观等相结合的方式,让污水处理设施将浑浊污水变为明净清水的全过程,培养公众节约水资源、保护水环境的意识,促进节水减污、保护水环境的意识,增强公众对污水处理设施的科学认识和监督意识。现场还向参与群众发放了环保法律法规宣传手册240册、环保布袋子50个。

  三、开展环保知识进乡村宣讲活动。组织局环保宣讲骨干开展了“新时代文明实践中心巾帼志愿者送家庭教育乡村行”宣讲活动,提高村民保护环境意识,传播生态文明理念。积极宣传环境保护知识和环境保护法规。宣传生活方式绿色化,培养绿色消费理念,加快生态乡镇建设步伐,为我市生态乡镇创建再上一个新层次打好宣传基础。 

   

   

作者: