​抚松县:露水河镇多措并举开展“河长制”与提升环境绿化建设
发布时间:2019-05-29
来源:抚松县
字体大小:[   大       ]

  近年来,抚松县露水河镇委、镇政府坚决贯彻落实习近平总书记新时代绿色发展理念,以县委、县政府推进生态文明建设的内在要求为契机,推进“河长制”工作为抓手,打造水清、岸绿、景美生态乡镇为目标,多措并举从严落实“河长制”与提升环境绿化建设,加快推进辖区环境治理工作。

  一是加强管理,强化责任落实。成立河长制工作领导小组,设立了镇级河长制办公室,统筹全镇河长制工作开展,设立镇、村(社区)级河长,巡河员和保洁员,并层层压实责任。将巡河工作纳入常态化管理,镇级河长巡查每月不少于3次,村(社区)级河长每周1次,让广大干部群众自觉落实河长制工作,截至今年5月,仅5名镇级河长巡河就达300余次。

  二是拓宽渠道,引导群众共同参与。为增强群众的知晓率和参与率,通过召开“河长制”与环境绿化群众会议、发放宣传单、制作宣传标语、宣传牌、竖立河长公示牌向社会公告河长名单和举报电话等形式,有计划、有步骤、有重点的宣传河道清理整治工作,动员全镇人民共同关心、支持、参与河长制工作建设,共发放宣传单约3600份。

  三是集中治理,重视日常监管巡查。为确保河道环境整洁与提升环境绿化,该镇对辖区河道内的垃圾进行集中清理,安排干部、村(社区)、两委、环卫人员以及发动群众从各流域上游地毯式清理,对生活垃圾能填埋的填埋,不能填埋的清理至垃圾填埋点,保证清理彻底,安全环保。同时,按照河长制工作实施方案要求,河道实行属地管理,建立健全河道管理长效机制,加强镇、村(社区)河长对辖区内河段的日常监管、卫生保洁,履行好河段长职责,确保河道集中清理整治工作取得实效。

  四是专项行动,促进绿化实效。为改善生态、宜居环境,全面提升群众生活幸福指数,近年来,全镇深入开展绿化大提升工作,本着”一区一村一品,因地绿化”原则,使绿化工程与群众日益提高的环境要求相适应,做到既满足视觉需求,又绿化美化景观;既能彰显特色,又让百姓满意,逐步打造“生态露水河.文明森林镇”的绿色新格局。  

  

作者: