白城市:全面落实宣教会议精神 全力绘就绿色发展画卷
发布时间:2019-04-25
来源:白城市
字体大小:[   大       ]

  环境宣传教育是社会主义精神文明建设的重要组成部分,对开展生态环境保护工作起着先导作用,对培养人民群众环境意识起着主导作用。

  4月23日下午,全省生态环境宣教暨政务信息报送工作座谈会在长春市召开,吉林省生态环境厅副厅长陈绍辉出席会议并作了重要讲话。开弓没有回头箭,艰难关头勇者胜!为全面贯彻“座谈会”精神,落实陈绍辉提出的三点要求,白城市生态环境局采取八项举措,持续深化推进宣教和政务信息报送工作,努力当好污染防治攻坚战的“宣传员”,爬坡过坎、戮力前行,全力绘就绿色发展新画卷。

  一是提高站位,增强感召力。全面贯彻落实党的十九大精神和省、市关于生态文明建设思想,以更高的历史站位、更宽阔的视野、更扎实的举措,不断增强环境保护宣传教育的感召力。

  二是创新理念,增强原动力。充分发挥教育引导、保护塑造等功能,将生态环境保护融入各项学习教育,增强环境保护的自觉性和自觉环保的原动力。

  三是丰富内容,增强吸引力。丰富宣教广度和内容,突出环境污染警示教育中群众关心、关注的“焦点”“热点”,开展宣传教育,把严重威胁环境安全事件作为环保宣传教育的“活教材”,时刻敲响警钟,努力增强干部群众环境保护的责任感和紧迫感,增强宣教工作的吸引力。

  四是突出载体,增强影响力。突出和拓展信息载体,及时发现环保工作中的新动向、新问题,实行源头预防,防范在先。开展宣传教育,认真组织开展环保课堂、环境好新闻评选、环保知识竞赛、环保摄影等形式多样的环保文化宣传教育活动,扩大宣传教育的影响力和影响面。

  五是注重效应,增强亲和力。将传统教育方式与现代教育手段相结合,在运用传统教育方式的同时,充分运用现代科技手段,积极发挥网络教育功能,注重效果和效应,积极提高干部群众的环境意识。将环保宣传教育与群众观点、群众路线、群众利益、群众工作教育活动相结合,提高宣传教育面,增强宣传教育工作的亲和力。

  六是强化合作,增强战斗力。加强与宣传、文化、公安、司法、住建、畜牧等部门的合作联系,形成宣传教育合力,通过资源和人才共享,使环境保护宣传教育各项活动及时顺利有效开展,增强宣传战斗力。   

  七是以人为本,增强凝聚力。以人为本,紧紧围绕百姓身边的生态、身边的环境,让人民群众感受生态环境治理成效,提升广大市民生态环境获得感和满意度,增强宣教工作的凝聚力。激励带动全民共同参与环境保护工作,掀起新一轮生态建设和环境保护宣传高潮。

  八是与时俱进,增强创造力。围绕“污染防治攻坚战”、“生态文明”、“第二次全国污染源普查”等重点工作,大力宣传中央、省、市改善环境质量的措施和成效,不断提升群众对环保工作的知晓度、认可度和满意度,创造性的完成生态环境宣传各项工作任务。

作者:王国庆 徐强强等