梅河口市:梅河口市环保局加强饮用水源地监管
发布时间:2019-02-12
来源:梅河口市
字体大小:[   大       ]

  2018年梅河口市环保局认真开展饮用水源保护区日常巡查监管工作,发现问题及时查处,使库区周边的环境有了明显改善,确保了饮用水源地的水质质量。环保局与水库局共同开展水源地标准化建设工作,修订了海龙水库《梅河口市饮用水水源地突发环境事件处置应急预案》,正在进行编制《梅河口市饮用水水源地安全保障规划》。推进饮用水源保护各项工程建设,完成水源地界碑10块,标识牌1块,界桩200根;完成垃圾清运12000立方米;建设取水口生物防护工程6200平方米,水库取水口清淤(5000立)、拦污坝建设(8座)、保护区铁拦网建设(20公里)、垃圾清理(1.7万吨)、保护区生物防护工程(200公顷)等工程项目。2018年按照环保部的要求,建立起水源地环境保护状况评估体系,将水源地水质状况、监管能力状况、监测能力状况、保护设施建设情况等能够反映水源地环境保护工作的各项指标全部纳入评估体系,在最终考核中得分97.38,比上年有了很大的提高。

  同时聘请省绿科环保检测有限公司对海龙水库水质进行了全指标分析,共测试109项,检测结果表明,梅河口市饮用水水源地(海龙水库)水质状况良好,所有污染指标全部达标,水质优于国家集中式饮用水源地水质质量标准。

作者: