四平市:全力以赴守卫蓝天底色 ——四平市全力打赢大气污染防治攻坚战综述
发布时间:2019-02-12
来源:四平日报
字体大小:[   大       ]

  良好的空气质量是最普惠的民生福祉,建设天蓝、地绿、水清、环境优美的生态宜居城市,是广大市民的热切期盼,环境污染防治攻坚战是一场关乎民生的硬仗,四平市把大气污染防治作为一项政治任务、民生工程放在突出位置,持续攻坚,四平市委、市政府决心坚定,四平市政府各相关职能部门行动有力,大气污染防治攻坚战取得了明显成效,向四平市人民交出了一份满意的答卷。

  四平市认真贯彻落实国务院《打赢蓝天保卫战三年行动计划》和《吉林省落实打赢蓝天保卫战三年行动计划实施方案》,多措并举,标本兼治,2018年环境质量较2017年有大幅改善。相关监测数据就是明证:2018年优良天数达到292天,与2017年同期相比,优良天数增加14天,PM10均值下降16.2%,PM2.5均值下降17.4%。更多的蓝天白云、繁星闪烁,增添了广大人民群众的获得感和幸福感。

  良好成绩的取得,不仅需要各项方针政策的贯彻落实,更需要打赢蓝天保卫战一项项治理举措的精准实施。重污染企业搬迁工作稳步推进,根据大气污染防治工作需要和四平市工业发展总体布局,四平市工信局制定了市区化工企业搬迁改造计划,计划将四平昊华化工有限公司整体搬迁。“散乱污”企业综合整治完成阶段性任务,截至目前,四平市11家“散乱污”企业完成关停取缔任务。燃煤电厂超低排放改造工程全部完成,国电双辽电厂5号机组已完成超低排放改造工程并通过验收。至此,四平市所有30万千瓦以上燃煤发电机组全部实现了超低排放改造。积极推广园区集中供热,按照国家要求,四平市所有省级以上工业开发区,都制定完成集中供热改造计划,按计划逐步推进集中供热设施建设,为进一步减小工业聚集区污染排放强度奠定了基础。

  20吨以上燃煤锅炉达标改造工程全面完成

  四平市对未实现稳定达标排放的20蒸吨及以上锅炉进行了升级改造,并安装自动在线监测设备,四平市47台20蒸吨及以上非电燃煤锅炉全部建成了污染防治设施,为实现全面达标排放奠定了基础。城市扬尘综合治理进一步得到规范,四平市住建部门依据《吉林省建筑施工现场标准化管理达标考核办法》,对四平市65个在建的房屋建筑和四平市政工程项目开展标准化建设工作专项检查。建立施工工地管理清单,对不达标的施工场所限期整改。城市道路扬尘管控降尘抑尘作用明显,四平市区72台机扫洒水车每天对市区主要街路进行至少6次机械化清扫作业,四平市区主要街路机扫洒水率达到100%。

  秸秆禁烧工作成效显著

  2018年,四平市制定并下发了《四平市2018年春季秸秆禁烧工作方案》《关于开展春季秸秆禁烧和综合利用督查工作的紧急通知》和《四平市2018年秋冬季秸秆禁烧巡查方案》,3月28日—4月4日,四平市政府督查室、环保、农委、公安等部门成立秸秆禁烧联合督导组,对四平各县(市)区开展秸秆禁烧督查工作。10月17日—12月20日,四平市政府成立四个包保小组,开展四平市秋冬季秸秆禁烧巡查。2018年较2017年,四平市秸秆焚烧火点大幅度下降,对空气环境质量改善发挥了极其重要的作用。

  城区建筑工地管理得到规范

  四平市制定了《建筑垃圾(渣土)管理工作专项整治方案》和《关于加强建筑施工、征收地块扬尘和噪声治理的通告》,对四平市建筑工地现场扬尘问题进行地毯式检查,对建筑工地随意倾倒建筑垃圾、带泥上路、建筑垃圾不覆盖等问题进行检查,建立台账41份,共查处违法案件40处。另外,当场及时处理整改的问题300余件,处置围挡破损7500余延长米。

  不文明祭祀行为得到有效遏制

  四平市执法局联合市公安局、工商局、两区城管等部门,通过发布公告、倡议书、执法人员上路巡查、专人盯守和夜间值勤等方式,对焚烧冥纸污染城市市容环境的行为进行了整治。共检查经营烧纸等商户500多户,收缴烧纸30余车,督导劝说焚烧祭祀人员22000余人次。

  记者手记:

  近几年,环境污染尤其是大气污染已成为民众最为关心的问题,推进生态文明、建设美丽中国,筑牢天蓝、地绿、水净的美好家园,成为全国上下所有人的共同心愿。

  对于普通百姓来说,坚持生态保护,打赢环境污染防治攻坚战,意味着我们将呼吸到更新鲜的空气,我们将拥有更蓝的天、更绿的山、更清的水,我们的生活质量将得到更大程度的提升。

  生态环境事关民生福祉,老百姓从过去的“盼温饱”,到现在的“盼环保”,从过去的“求生存”,到现在“求生态”。良好的环境质量等不来、喊不来,强有力的整治才能让我们的家园空气清新、天蓝云白。

  环境保护不仅是一笔“经济账”、一笔“长远账”,更是一笔“民生账”,牢固树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,着力推进绿色发展、循环发展、低碳发展,坚持大气污染防治与调结构、促转型、惠民生紧密结合,全面实施大气污染防治行动方案,全力打赢这场攻坚战和持久战,才是核心关键。

  “蓝天常在”非一日之功,大气污染防治需要持续发力,需要上下联动。未来,我市仍需迎接一个个艰巨的挑战,为人民群众创造更多碧水蓝天。

作者: