白城市:市委书记庞庆波强调2019年全市要突出抓好生态环境、生态扶贫、生态经济、生态城市“四项重点工作”
发布时间:2019-01-11
来源:白城市
字体大小:[   大       ]

  1月10日上午,历时两天半的白城市第六届人民代表大会第三次会议在白城宾馆闭幕。

  市委书记庞庆波在闭幕式上发表讲话,他强调,白城市以建设吉林西部生态经济区主线,开创白城全面振兴、全方位振兴新局面。2019年,全市要突出抓好生态环境、生态扶贫、生态经济、生态城市“四项重点工作”,让全市人民过上更加美好的日子。

  近年来,白城市重点实施了河湖连通、植树造林、草原治理、湿地修复等重点生态工程,生态环境质量整体提升。

  一是生态水利重点工程。着重抓好河湖连通,集中精力对124个水库泡塘实施连通,新增水面100万亩;综合治理水土流失面积330平方公里。

  二是草原生态综合治理工程。与加拿大合作,采用退耕还草措施建设中加燕麦基地100万亩;同时,采取禁牧围封、人工种草、草场改良等综合措施,恢复草原413万亩。

  三是湿地修复保护工程。开展湿地引水工程建设,新增湿地100万亩;通过引水工程对盐碱地进行整理,新建人工稻田湿地147.5万亩;利用国家政策退耕还湿30万亩;采取工程措施修复扩大芦苇湿地22.5万亩。新增湿地面积300万亩。

  四是造林绿化生态屏障工程。以林地清收还林为总抓手,本着“应收尽收、应还尽还、及时早还”的原则,清收还林100万亩。围绕白城市区环城高速公路,规划新建长50公里、两侧各100米宽绿色环城防护林,绿化公路360公里,其中,高标准绿色通道150公里,营造水土保持林24万亩,生态环境有了极大改善。

  白城市委、市政府带领全市人民,绵绵发力,久久为功,经过多年不懈抓生态建设,持续抓环境保护,土地荒漠化面积逐年减少,草原综合植被逐渐恢复,绿水青山理念正逐渐呈现为实景。

作者:李晓强 张向明等