长春市:即日起到2月20日 长春全面开展“禁燃”专项整治行动
发布时间:2019-01-10
来源:长春日报
字体大小:[   大       ]

  今年,长春市公安机关将继续贯彻执行举报奖励办法,公布有奖举报电话,鼓励广大市民积极举报违法燃放行为,确保全面“禁燃”工作取得成效。

  长春市公安局将联合安监、环保等部门执法,加强对四环以外烟花爆竹零售网点检查力度,及烟花爆竹批发企业库房安全检查,防止违法储存、销售烟花爆竹。充分发挥派出所警务区、夜巡、交警街路防控“三张网”作用,加大巡逻防控的力度,特别是加强了广场、公园、学校、社区、工地、婚庆等人员密集场所巡逻防控力度,及时发现并制止违法燃放行为。启动全市6个入城检查站,对过往车辆进行严格检查,防止烟花爆竹运进市区。

  十类重点区域或情形禁止燃放烟花爆竹

  (1)本市四环以内区域全面禁止燃放、经营、储存、运输烟花爆竹。

  (2)本市四环以外区域也是有限制的燃放,有10种情况禁止燃放烟花爆竹:

  ①生态保护区和重点防火区,比如山林、园林、绿地、水源地等;

  ②安全保护区,比如铁路线路、输变电、输油(气)设施安全保护区内;

  ③党政机关和要害部位,比如国家机关、广播电视台、报社、电信、邮政、金融机构;

  ④人员密集公共场所,比如集贸市场、商场、车站(点)等;

  ⑤高层建筑物、房屋密集区、停车场;

  ⑥易燃易爆区域,比如存放易燃、易爆物品场所和加油(气)站;

  ⑦医院、学校、幼儿园、养老院、福利院;

  ⑧城市桥梁、地下通道及其他地下空间;

  ⑨文物保护单位,比如档案馆、博物馆和其他文物保护单位等;

  ⑩法律、法规规定的其他地点。

  (3)遇有气象部门发布的6级以上大风以及中度以上霾天气预警信号,禁止燃放烟花爆竹。

  (4)未经市公安部门许可,任何单位和个人不得举办焰火晚会以及其他大型焰火燃放活动。

  严厉惩处非法燃放、运输和携带烟花爆竹的行为

  按照《条例》规定,对非法燃放、携带、运输烟花爆竹行为视情节可以处100元以上,1万元以下罚款;对非法举行大型焰火晚会的最高可以罚款5万元;构成犯罪的,依法追究刑事责任;造成国家、集体、个人财产损失或者他人人身伤害的,还要依法承担民事责任。

  举报电话

  长春市公安局     110

  朝阳区分局 86002925 南关区分局 85205809 宽城区分局 86789593绿园区分局 87613127 二道区分局 84943878 经开区分局 69218191 净月区分局 81710237 高新区分局 85190110 汽开区分局 85905489

 

 

  

 

 

 

 

 

  

作者: