双辽市:全力推进生态文明建设纪实
发布时间:2018-12-18
来源:四平日报
字体大小:[   大       ]

  湛蓝天空白云飘,树茂草绿花儿艳,河清见底鱼虾游,空气新鲜环境美。一幅镌刻在双辽人记忆深处的秀美画卷,映射出双辽市生态文明建设的辉煌业绩。

  蓝天碧水相接、绿地美景相映,是双辽人矢志不渝的奋斗目标。近年来,双辽市委、市政府牢固树立“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,切实将生态文明建设与经济社会发展统筹谋划,同步推进,着力在生态文明建设上寻求新突破,实现了人与自然和谐共生、经济与环境协调发展。

  强化污染治理

  改善环境质量

  为做好大气污染防治工作,双辽市多措并举,综合施策,逐项分解工作任务,分层细化责任措施,形成了城区、乡镇(街道)、村组(社区)三级网络,建立了网格化管理机制,将每项任务落实到具体人员,并建立了辖区内各类污染源管控台账。同时,在接到监测点大气污染预警信号后第一时间反映情况,迅速查找污染源,严肃查处污染大气的违法行为。各相关部门密切协作,齐抓共管,强化责任担当,形成工作合力,扎实推进大气污染防治工作,有效改善了全市空气质量。

  双辽市高度重视水污染治理工作,以“河畅、水清”为总体目标,全面推行三级河长制,积极开展“清河行动”,加强辽河流域水污染防治工作,彻底清理河道内垃圾,打捞水面漂浮物,拆除违建房屋,保护河道生态环境。同时,下大气力推动落实排污许可制度,对水污染物排放企业进行全面排查整治,控制水污染排放总量。此外,全力推进河湖连通工程项目建设,加大对白鹤省级自然保护区的生态环境保护力度,增加湿地面积,补充地下水资源,维护河流生态功能,有效改善了全市河流生态环境,使河流水质得到了明显改善。

  加强环境整治

  建设秀美城乡

  “小康全面不全面,生态环境是关键。”在全面建设生态文明的具体实践中,双辽市始终把加强城乡环境综合整治作为保护生态环境、造福城乡群众、构建和谐社会的一项民心工程来抓,不断加大城乡环境综合整治力度,逐步建立起环境整治长效机制,进一步增强城乡居民的环境保护意识,城乡环境综合整治工作取得了丰硕成果,城区环境面貌焕然一新,美丽乡村建设稳步推进,良好的生态环境成为经济发展的增长点、社会进步的支撑点、惠及民生的着力点和展示双辽的新亮点。通过深入开展城乡环境综合整治工作,让双辽人真切地感受到家乡生态环境的新变化。

  在农业生产中,双辽市积极推进保护性耕作技术的应用,在各乡镇(街)大力推广保护性耕作技术,努力实现保持土壤水分、提高土壤肥力的目标。此外,下大力气做好秸秆禁烧工作,有力地保护了生态环境。

  筑牢绿色屏障

  保护生态资源

  近几年,双辽市着力建设绿色宜居的生态城市,持续改善生态环境质量,筑牢绿色生态屏障,生态建设有序推进。切实加强植树造林工作,大力建设城乡“精品线”,全市森林面积持续增加,森林覆盖率持续增长。组织开展打击非法侵占林地、涉林违法犯罪等专项行动,加大破坏森林资源行为惩治力度,严肃查办各类涉林案件,有力地震慑了毁林犯罪行为,保障了森林资源安全。同时,各相关部门积极组织开展清理整治违规违法开采破坏环境资源专项行动,大力清理整治非法开垦草原破坏林地、非法采砂、违法开采非煤矿山等破坏生态环境行为,为推进生态环境保护工作贡献了力量。

  如今,古镇双辽焕发出前所未有的生机与活力。双辽市委、市政府正深入实施生态立市战略,强力推进生态文明建设,坚决打赢生态环境保护攻坚战和持久战,带领勤劳朴实的双辽人以“只争朝夕、敢为人先”的精神,朝向经济快速发展、生态良性循环、社会日臻和谐的大美新双辽奋力前行,全面开创幸福和谐的美好明天。

作者: