四平市:市委副书记、市长郭灵计检查督办二龙山水库环保问题
发布时间:2018-12-04
来源:四平日报
字体大小:[   大       ]

  12月3日,四平市委副书记、市长郭灵计深入二龙山水库饮用水水源地保护区,现场检查督办中央生态环保督察组交办案件整改落实情况,并召开全市中央生态环保督察“回头看”边督边改工作推进会。四平市政府秘书长左今明参加活动。

  郭灵计一行实地查看了二龙山水库水源地准保护区植被恢复,大御路文化广场拆除后植被恢复,亲水台拆除绿化改造,水源地一级保护区内旅游设施和旅游广告牌拆除、旅游船清理、违法建筑拆除等环保问题整改落实情况,并就整改工作提出具体要求和意见。

  推进会上,郭灵计认真听取了四平市转办信访案件办理情况和各地各部门边督边改工作进展情况,并对四平市中央生态环保督察“回头看”边督边改工作所取得的成效表示肯定。就四平市在案件办理中仍存在根源挖得不深、整改举措不实、解决问题质量不高等问题,他要求进一步提高思想认识、加快整改速度、确保办案质量、构建长效机制,全力做好中央生态环保督察“回头看”边督边改工作。

  郭灵计强调,要进一步提高政治站位。充分认清边督边改工作的重要意义,保持清醒、心存戒心,坚决整改好每一个问题,全面深入推进案件办理工作及其他环境保护重点任务。要进一步加快办案速度。案件办理要迅速接转、迅速研判、迅速调查、迅速查处、迅速公开、迅速上报、迅速问责、迅速汇总,决不允许拖延等待,贻误战机。要进一步保证办案质量。严格按照督察组要求,重点解决好二龙山水库水源地生态破坏问题和市污水处理厂二期运行不稳定问题;紧盯督察组转办重点案件,对能够马上整改的要立行立改,对一时整改不完的要明确整改方案、时限和标准,全力积极推进;自查自纠其他环保问题,深挖细查、真抓实改,确保不留死角、不留盲区。对重复举报问题,要认真研判、找准症结,力求从根上解决问题。要进一步做好建章立制。实行清单销号机制、研判预警机制和通报公告机制,完成一项销号一项,对整改进度缓慢、未达到整改要求的,第一时间下达催办通知,对完成整改的要通过报纸和门户网站及时向群众公开,接受社会监督。

  郭灵计要求,各地各部门要继续巩固边督边改工作成果,继续发扬“严实深细”的工作作风做好“回头看”收尾工作。全面总结回顾“回头看”以来各项工作,认真梳理好的经验、好的做法,深入查找存在的问题和不足,同时做好留痕和存档工作。今后,中央环保督察和其它各级各类环保督察将成为常态,要时刻绷紧环境保护这根弦,积极推动四平生态环境持续改善。

  四平市政府副秘书长,四平铁东区、铁西区政府和四平市直相关部门主要负责同志参加活动。

作者: