​农安县:生态环境保护委员会召开2018年第一次会议
发布时间:2018-10-11
来源:农安县
字体大小:[   大       ]

  10月9日,农安县生态环境保护委员会召开2018年第一次会议,以习近平生态文明思想为指引,深入贯彻中央和省市生态环境保护大会和环保委会议精神,研究部署当前和今后一个时期全县生态环境保护工作。县委书记韩明玉强调,全县上下要以更加坚定的决心、更加坚决的态度、更加务实的举措,打好打赢污染防治攻坚战,全面加快“生态美县”建设步伐,为新时代幸福美好农安建设提供强有力的环境支撑。县长孙宁主持会议。 

  会上,县委常委、副县长林凤生通报了今年以来全县生态环境保护工作情况,并对全县目前存在问题进行了全面概括,对整改措施进行了具体安排。 

  就做好当前和今后一个时期生态环境保护工作,主动配合好中央环保督察“回头看”,韩明玉强调,要强化政治认识,切实增强做好环境保护工作的责任感和紧迫感。要充分认识到成立环保委,是全面贯彻落实习近平生态文明思想、全面完成中央和省市生态环境保护工作任务、从根源彻底解决生态环境突出问题的需要,对于全面加快生态美县和幸福名县建设具有重要而深远的意义。 

  要强化责任措施,切实打好打赢污染防治攻坚战役。近年来,农安县认真贯彻落实习近平生态文明思想,牢固树立绿色发展理念,严格落实环保法律法规,全面从严治理和保护生态环境,引水入城、引松入波、落实中央环保督察、鹏鹞有机肥项目、全国文明城市创建等工作取得了实实在在的工作成效。在肯定成绩的同时,要清醒认识到当前生态环境保护工作问题和短板,在今后工作中有针对性的加以解决和整改,具体做到“五个一”,即:树立一个观念(绿色政绩观)、强化一种模式(绿色经济模式)、把严一道关口(环保督察整改关口)、守住一根红线(坚持高标准、高质量、高效率抓整改)、坚持一个原则(举一反三原则)。 

  要强化组织保障,切实形成生态环境保护工作的强大合力。全县上下必须统一思想认识,坚持破立并举,准确把握并积极适应新形势、新变化,做好制度衔接、政策衔接,迅速行动、紧密配合,全力抓好生态环境保护各项工作。重点是,持续做好习近平生态文明思想宣传发动,严格落实“党政同责、一岗双责”职责,坚决执行生态环境保护制度标准,全力发挥“统一调度、协同配合”作用。 

  就贯彻落实好此次会议精神,孙宁要求,要深刻认识这次环保督察“回头看”的政治性、严肃性和重要性,全面进入临战状态;要严防餐饮油烟、污水直排、生活垃圾等问题反弹,举一反三、全面排查整治同类问题;同时严格考核问责,制定生态环境保护责任清单,坚决落实好生态环境保护“一票否决”,真正让环保工作失责必问、问责必严成为常态。孙宁强调,抓紧抓实生态环境保护工作,责任重大,刻不容缓。全县上下务必树立“大环保”意识,以优良作风解决环境突出问题,不断推进生态环境保护建设工作常态化、规范化、制度化。

作者: