白城市:落实中央环保督察责任建长效机制 整改环境问题促经济环境并肩发展
发布时间:2018-10-10
来源:白城市
字体大小:[   大       ]

  为进一步保护和改善生态环境,推动白城市生态文明建设,白城市全力落实中央环保督察责任,全面进行问题整改,以中央环保督察、省级环保督察为有利契机,促进经济社会与环境保护并肩发展。

  一是建立责任落实长效机制。落实“党政同责”“一岗双责”,遵循“谁主管谁负责”、“谁决策谁负责”的原则,严格执行《白城市生态环境保护职责规定(试行)》,夯实各部门环保责任,确保各个环节有人管、有人抓,形成环境保护工作合力。各相关职能(责任)部门能迅速行动,形成抓重点领域、重点企业责任体系,实现治污减排点对点、网格监管全覆盖,着力推进园区绿色发展。

  二是建立问题整改长效机制。相关部门建立健全整改长效机制,确保交办问题全面整改到位。建立突出环境问题整改台帐,实行挂号销号制,对短期内能整改到位的,立行立改,逐一销号;短期内不能整改到位的,要拿出切实可行的整改方案,明确责任主体、工作措施和完成时限,分步实施到位,逐步销号。认真梳理分析群众反复投诉和关注的热点难点问题,全面排查,以点带面,切实解决行业性、区域性、复合性和累积性的共性环境问题,杜绝头痛医头,脚痛医脚的整改方式。

  三是建立理论学习长效机制。市委、市政府要求各县(市、区)干部职工切实加强环境保护意识和生态文明教育,结合工作实际保证学习时间。同时,要将生态环境保护列入党员干部理论学习计划,明确学习内容,认真组织学习。同时,要求每年至少召开一次环境保护专题会议,对生态环境保护工作进行专题研究部署

  四是建立专业培训长效机制。坚持以生态文明建设为统领,积极组织干部和辖区企业开展环境保护培训工作对照中央、省、市相关文件、会议精神(要求),针对突出问题热点问题、群众反映强烈的生态环境问题,精心组织培训内容,合理制定培训计划,及时组织开展培训,保证全体干部和区域内企业及时掌握环保法律法规和新颁布实施的环保新政,不断增强生态环境保护忧患意识和责任意识。

  五是建立督察问责长效机制。各地将坚持常态化环保督查工作,成立由督查中心牵头,环保、发改、住建、畜牧、公安、国土、农委、水利、城管等部门组成的督查组,对照中央环保督察反馈问题整改情况、省级环保督察整改落实工作,以及环保政策落实情况进行定期与不定期督察对思想放松、工作敷衍、虚假整改、拖延整改、坚持不改,整改反弹的,一律严肃追责问责并在年终“评优选先”中实行一票否决,确保问题整改不留空白,环境保护不挂空挡。

  六是建立环保宣传长效机制。各县(市、区)持续加大环保工作宣传力度,努力营造良好氛围。利用广播、电视、报刊、网络、宣传板、广告牌和宣传单等方式,进企业、入社区广泛宣传绿色环保理念,营造广泛共识和人人参与的良好氛围。

作者:李晓强 刘先军等