长春市:九台区召开“以习近平生态文明观为指引 扎实做好生态环保工作”专题报告会
发布时间:2018-10-01
来源:九台市
字体大小:[   大       ]

  为深入学习贯彻习近平总书记生态文明思想,深刻理解习近平总书记关于生态文明建设及环境保护工作系列重要讲话精神,进一步增强全区各级领导干部推进生态文明建设和做好环境保护工作的责任感、使命感,加大生态环境保护力度,着力解决突出环境问题,全面推动九台经济社会健康持续发展,9月29日,九台区召开了“以习近平生态文明观为指引,扎实做好生态环保工作”专题报告会。

  会上,区委书记史长友就如何抓好全区生态环保工作,提出明确要求:一要统一思想,提高认识,坚决以习近平生态文明观统揽生态环境保护工作全局。全区各乡镇街道、各部门要深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,自觉以习近平生态文明观武装头脑、指导工作、推动实践,把绿色发展理念贯穿于经济社会发展各个方面,在思想观念、价值导向、生产生活方式等方面推动绿色变革,努力走出一条具有九台特色的绿色发展之路。二要立足大局,着眼长远,全面提升九台生态文明建设水平。要牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,把生态文明作为生存之基、发展之源、立区之本,做到在生态面前,再小的地方也不破坏,在保护面前,再大的诱惑也不动心,努力推动经济社会发展和生态环境保护和谐共进。加快发展绿色经济,着力推动经济转型升级和发展方式转变,实现产业生态化、生态经济化、资源节约化,持之以恒做好全区生态文明建设和环境保护工作。三要加强领导,狠抓落实,确保生态文明建设和各项环保工作落到实处。要以中央环保督察“回头看”为契机,牢固树立全区“一盘棋”思想,坚持以人民为中心的发展理念,切实强化主体责任、强化协调配合、强化工作实效、强化巡查监督,进一步完善绿色制度,深化依法行政、健全考核机制,发挥制度引导、激励、约束功能,努力形成保护生态的强大合力和良好氛围。  

  会议邀请了国家环境咨询委员会委员、环境保护专家委员会副主任、环保部原总工程师万本太教授,做了《以习近平生态文明观为指引 扎实做好生态环保工作》专题讲座。讲座从习近平生态文明观的基本观点、环境形势的基本判断及原因、新时期环境机遇和挑战等几个方面进行了全面而深刻的阐述,并结合实际,指出了九台生态文明建设的前进方向和环境保护工作重点,同时,对如何做好中央环保督察交办案件及反馈问题整改进行了辅导。  

  区委书记史长友、区人大常委会主任王树民、区政协主席徐林、区委理论学习中心组成员,全区副乡局级以上领导干部,各乡镇街道宣传委员、环保所长,区直各部门党办主任,区环保局科室负责同志参加了此次报告会。

作者: