抚松县:大力推进农业农村污染防治
发布时间:2018-09-14
来源:抚松县
字体大小:[   大       ]

  抚松县加强农业面源污染治理,大力推进农业生态环境保护与治理,促进农业可持续发展。

  一是控制农业面源污染。以“四大重点工程”为抓手,大力开展农业面源污染防控和治理,保护抚松生态环境,积极推进生态县建设。标准生产工程,实施玉米、大豆、中药材、蔬菜、果树、食用菌等主要农作物标准化示范基地建设,力争标准化面积15万亩;全县绿色防控农作物面积达10万亩,2020年20万亩;土壤改良沃土工程,推广应用农作物测土配方施肥面积10万亩;农药废弃包装物回收和集中处置工程,实现农药废弃包装物回收率90%以上、处置率100%的目标。

  二是调整种植业结构与布局。制定了《抚松县特色作物种植业结构调整实施意见》,成立了以县委书记张铁明为组长、郑强副书记、姜国君副县长为副组长、县农牧局、财政局和14个乡镇党委书记、乡镇长为成员的抚松县种植业结构调整工作领导小组。

  三是防治畜禽养殖污染。县政府以(抚政办发〔2017〕54号)文件对《抚松县畜禽养殖禁养区划定方案》进行了批复,截至目前,全县禁养区内26户规模养殖场已全部完成关闭搬迁工作。

  四是加快农村环境综合整治。现已编制完成《抚松县农村生活垃圾专项治理规划》和《抚松县改善农村人居环境规划》,为加快实施农村环境整治奠定了基础,并按照规划进行实施。不断加大投入力度,大力实施农村环境连片整治,改善农村环境质量,建设美丽乡村,解决了一些影响农业和农村可持续发展的突出问题。累计争取中央和省级农村环境连片整治专项资金1830万元,地方配套600.8万元,投入2430.8万元,全县71个行政村完成农村环境连片整治示范项目建设。建成水源地防护围栏6710延长米、设置警示牌63个,建设水源保护房9座、垃圾分类间30座、垃圾池7个、垃圾中转站7个、人工湿地21000平方米、畜禽粪便堆肥场4600平方米,配备垃圾箱2198个、专用车辆153台,受益人口58017人。今年,正在推进和督促各乡镇完成8个农村环境综合整治任务。

  积极推进农村污水处理,结合各乡镇自身实际情况,自2016年以来,采用了分散式改造方式,完成了2300户农村厕所改造任务。同时,为了加强河道清洁管理,县政府相继制定印发了《抚松县河道清洁整治工作方案》和“河长制”工作方案,全面推行河长制,县委书记、总河长张铁明,县长、总河长王海瑛亲自抓,河长制办公室组织实施、任务落实,相关部门按职责分工开展工作,各乡镇党委政府主动担当,领导带头履职尽责,上下联动,齐抓共管,凝心聚力,使抚松河长制工作取得了阶段性成果。按期完成了县、乡级全面推行河长制实施方案,制定出台了八项工作制度及责任追究暂行办法,编制了抚松县河长名录,组织机构全面建立。集中取缔非法采砂场30家,全县非法采砂行为得到了有效遏制,查处7起非法捕捞案件,增值放流各种鱼苗34.3万尾,水生态环境明显改善;取缔排污口5处,集中清理河道及周边的垃圾1400余吨,畜禽粪便90余吨,水环境质量明显改善。

  

作者:衣丽辉