长白山管委会:召开生态环境保护大会暨中央环保督察反馈问题整改工作推进会议
发布时间:2018-06-23
来源:长白山管委会
字体大小:[   大       ]

  近日,全区生态环境保护大会暨中央环保督察反馈问题整改工作推进会议召开。长白山党工委委员、管委会副主任王鹏飞主持会议。管委会副主任李一杨传达了我区中央环保督察反馈问题整改工作推进情况。长白山党工委书记、管委会主任王库与会并讲话。

  王库强调,要深入贯彻落实习近平生态文明思想和全国、全省生态环境保护大会精神,研究部署当前和今后一个时期我区生态环境保护工作,扎实推进中央环保督察反馈问题的整改落实工作,动员全区上下共同推动长白山生态文明建设迈上新台阶。

  王库强调,全面加强生态环境保护、打好污染防治攻坚战,必须加强党的领导。各区、各部门要切实增强“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚决担负起生态文明建设的政治责任,从加强组织领导、严格落实责任、强化队伍建设、广泛发动参与四方面入手,真正把政治责任、担当精神体现在狠抓落实上。

  王库指出,作为“三江之源”的长白山,良好的生态环境是我区最突出的优势、最宝贵的财富、最重要的品牌。保护好长白山的绿水青山和生态体系,是推动高质量发展、建设世界级生态旅游目的地的必然要求,是决胜全面小康、建设长白山新时代生态文明的现实需要,也是我们这代长白山人义不容辞的历史责任,更是我们必须完成好的政治任务。

  王库要求,各区各部门要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,认真贯彻落实习近平生态文明思想和全国、全省生态环境保护大会精神,牢固树立绿色发展理念,围绕满足人民群众日益增长的优美生态环境需要,坚持“保护面前诱惑再大不动心、生态再小不破坏”的原则,坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,坚持党委领导、政府主导、企业主体、公众参与,全面推进生态项目建设,加大环境保护工作力度,让长白山的天更蓝、山更绿、水更清、环境更优美,在打造美丽中国的“吉林样板”宏伟实践中打先锋、站头排,奋力开创长白山新时代生态文明建设新篇章。努力开创长白山生态保护事业的新局面,要坚决做好中央环保督察反馈问题的整改落实,要全力实施长白山“山水林田湖草”生态保护修复工程,努力抓好全区生态建设,要持续打好环境污染防治攻坚战,要全面推进绿色转型高质量发展,要努力强化环境监管执法,要积极建立健全环境治理体系。

  王鹏飞强调,要深入认真学习领会习近平生态文明思想,把思想和行动统一到省委、省政府的安排部署上来,统一到党工委、管委会的安排部署上来,要深入领会王库书记的讲话精神。要坚持目标导向、效果导向,紧盯考核目标细化措施、围绕工程周期倒排日程,坚定有序推进,务求治理实效,全面加强生态环境保护,坚决打赢污染防治攻坚战,为建设幸福美丽长白山贡献力量!

  李一杨强调,要意识到中央环保督察反馈问题整改是污染防治攻坚战的“首战”,要进一步压实整改责任,各区各部门主要负责同志是第一责任人,要做到整改工作亲自部署、遇到问题亲自协调、整改进度亲自督促。要挖掘违规线索,建立跟踪督查问责问效机制,对环保督察整改中履职尽责不到位、工作推进不力、整改滞后、未按期完成整改任务的部门和单位,严肃追究责任。

  在家的长白山党工委、管委会领导,管委会秘书长、副秘书长;各区、机关各部门、各直属企事业单位、驻区中省直单位的班子成员,各区环保、经发、财政部门等有关同志参加会议。

作者: