四平市:高擎五四爱国旗帜 勇担生态环境重任——四平市环保局开展青年干部考察活动
发布时间:2018-05-15
来源:四平市
字体大小:[   大       ]

  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,把青年干部职工的思想统一到党的十九大精神上来,把力量凝聚到党的十九大确定的生态环境各项任务上来。5月3日,市环保局机关党委组织系统40余名青年干部到二龙湖保护区进行生态环境实地考察。

  考察活动中,市环境保护监测站水质监测室主任黄宇鹏同志结合二十多年的工作经验在二龙湖饮用水源地现场为大家上了一堂生动的生态环保专业课。在二龙湖饮用水源地保护区界标前,给青年们讲解了饮用水水源保护区划分标准和防护措施,饮用水水源保护区污染防治的监督管理等相关知识,重点强调了要依法关闭、搬迁饮用水源地保护区内的排污口和污染源,建立隔离防护工程,设立明确的地理界标和明显的警示标志,加强水质监测,建立健全应急预案,确保饮用水环境安全。在二龙湖水质自动监测站建设现场,他指出生态环境部正在全力推进的2050个国考断面地表水水质自动监测站建设,是继中央部署的大气环境监测事权上收任务完成后,地表水监测事权上收过程中关键性的一步。国家站主要建在大江大河以及饮用水源地等有代表性的水域,是我国开展水环境保护和水污染治理的基础数据来源。因此,水质自动站不仅事关中央关于环境监测体制改革部署的贯彻落实,在一定程度上也决定着今后水污染治理和水环境保护的方向。随后,全体青年干部对沿途上丢弃的矿泉水瓶、食物包装、水果皮、传单纸张等进行了清理收集,并最终归置到公共垃圾存放点,用实际行动践行公益,传递正能量。

  市环保局党组对这次青年活动非常重视,局党组成员、副局长王福文同志全程参与了考察活动,并代表局党组做了重要讲话。他指出:环保青年是四平环保事业接班人和希望,要进一步增强对环保事业的热爱,进一步深入了解我市的环境状况,在污染防治攻坚战中发挥生力军作用。同时,他希望青年干部要努力提高自身素质和业务能力,在本职岗位作出更多、更大的贡献,为我市环保事业的发展贡献青春智慧、凝聚青春力量,让“五四”精神放射出更加夺目的新时代光芒。

作者: