延吉市:改革开放40年延吉市环境保护工作回顾与展望
发布时间:2018-05-08
来源:延吉市
字体大小:[   大       ]

  2018年是我国改革开放40周年,也是开启全面建成社会主义现代化新征程的关键一年。在这40年间,改革开放为中国发展提供了源源不断的动力,改革开放为中国的环境保护工程注入了崭新的生机,从工业文明演变为生态文明。

  经济发展关系到人们的生活水平,而环境状况却决定着人们的生存条件。要想实现经济的可持续发展,环境保护起着至关重要的作用。只有发展绿色经济,有效地保护生态环境和治理污染,推进环境保护与经济发展的协调融合,才能顺应绿色发展的世界潮流。中国的环境保护随着社会的进步和发展,生态文明建设纳入了国家建设的总体布局,成为国家建设总体布局五位一体的其中之一,这标志着我国环境保护工作已由70年代的边缘化,逐步向中心位移。

  延吉市环境保护工作在市委、市政府的正确领导下,在市人大、政协的有效监督下,40多年来,环保战士齐心协力,与时代同步,与发展并进,按照“保环境、促发展、惠民生”的总体思路,以改善环境质量、保障群众健康、促进经济发展为目的,加大环境监管,严格环境准入,全面实施环境综合治理,为保护蓝天、碧水、青山,挥洒着汗水,努力打造宜居宜业宜游的生态环保城市,促进了城市综合实力显著增强,市民环境幸福指数明显提升,先后荣获“中国十大生态强县(市)”、“中国生态魅力县(市)”、全国生态环境竞争力百强县等多项“国字号”荣誉。纵览延吉市40多年来的环保工作,可以说成绩喜人,工作感人,前景更加鼓舞人。

  一、组织机构演变

  一九七三年八月,延吉市人民政府把环境保护工作开始纳入到议事日程。当时有市计委牵头,委托市防疫站两名同志负责筹建环境保护办公室,负责环境保护宣传、三废治理和群众信访工作。一九七五年延吉市环境保护办公室成立,隶属于延吉市计划经济委员会;一九七九年延吉市环境保护局成立,设置环境保护管理科、监测站、办公室等科室,并建立工会和党支部;一九八三年延吉市环境保护局被编入延吉市城乡环境建设委员会;一九八四年延吉市环境保护局重新独立。

  延吉市环保事业开展40余年了,在延吉市市委、市政府及上级环境保护部门的正确领导下,经过环境保护几代人的努力下,已发展成拥有70余名职工、其中公务员13名、党员人数40余名、工程技术人员27名,下设机构有办公室、审批科、综合科、总工办、应急办、监察大队、12369办公室、监测站、机动车尾气管理办公室、宣教信息中心、法制科。党组织发展成党组,下设党办、还有工会、共青团组织。

  二、找准定位,科学谋划,环境质量逐年改善

  “发展经济,环保先行”,延吉市委、市政府深刻认识到环境保护是延吉市经济社会可持续发展的先决条件,保护环境是造福当代,惠及子孙的战略事业。认真贯彻落实《中华人民共和国环境保护法》,在环保问题上,不论成本多大,也要舍得投入。按国家制定的标准,要求一个城市环保综合治理的资金投入,不得低于该城市国民生产总值的1.2%。而延吉市根据环保工作的实际需要,以生态战略眼光,持续投入资金,2006年竟投入了10.69亿元,2007年投入了5.25亿元,分别占当年国民生产总值的12.4%和5.85%,大大超过了国家规定的投入指标要求。明确的大环保意识,财力、物力上的大投入和环境监管的大力度,促使延吉市的环境质量发生了巨大变化。

  (一)立足长远,综合施策,空气质量逐年创新高

  空气质量,是衡量一个城市环境质量的重要指标。大气污染防治事关民计民生,事关和谐稳定,事关经济发展。延吉市围绕高质量打赢蓝天保卫战,抓谋划、抓防治、抓推进、抓落实,加强环境整治、强化环境监管、加大生态文明宣扬,空气质量逐年改善,“延吉蓝”成为了延吉人津津乐道的话题。

  由于延吉市特殊的盆地形,导致全市在冬季煤烟排放沉积、大气污染严重,一直是困扰着延吉市环境质量的一个根本问题。为从根本上解决大气污染,全力实施城市大型集中供热工程。从2006年起,延吉市克服重重困难,总投资为7.4亿元,大力实施城市大型集中供热工程。截至2007年底,集中总供热面积达820多万平方米,共拆除217座锅炉房,288台锅炉; 截至2017年底,集中总供热面积达3553万平方米, 2013-2017年取缔小型燃煤锅炉233台,2017年通过撤并改等形式淘汰建城区内小型燃煤锅炉59台。目前,延吉市正运行的大、中、小型锅炉总台数,从2005年以前的1000多台减少至2017年的144台,极大改善了环境空气质量。这些年来,延吉市空气质量从“烟集”型恶劣情形逐年转换为AQI指数好于二级以上优良天数始终保持在90%以上。

  (二)源头控制,加大监管,还城市绿水长流

  水是生命的源泉,是城市的血液和命脉。为了以改善我市水环境质量和保护人民群众的健康,延吉市认真落实《中华人民共和国水污染防治法》,全力保护水生态系统、保护集中式饮用水水源、深化重点流域污染防治、推进农业农村污染防治,水环境面貌得到明显改善。

  1988年建成五道水库,2009年建设延河水库,保障向延吉市提供年平均城市用水量5525万立方米(其中五道水库3700万立方米;延河水库1825万立方米),供水保证率五道水库为95%、延河水库为90%,经持续不断的综合治理,水源地水质从V类现达到III。

  在污水处理厂建成之前,延吉市的城市污水全部通过下水道直接流入布尔哈通河。延吉市污水处理有限公司于2002年开始建设,2008年正式投入运行;2015年朝阳川污水处理厂正式投入运行,现延吉市日处理污水量为将近25万吨,出水浓度达到国家二级排放标准。经过多年整治,我市的布尔哈通河于2009年9月被评为国家级水利风景区。污水处理厂的建成不仅改善了布尔哈通河及图们江流域的水污染状况,也促进了延吉及其下游区域生态环境协调发展,是一项造福子孙后代的环境工程。

  (三)标本兼治、重在治本,立求根本上解决污染问题

  首先,从项目审批上,凡不符合环保标准要求的,坚决不予放行。其次,对污染严重,达不到节能减排要求的企业坚决予以关停。这些年来,已关闭了电解铝厂、银球电化电石厂、延吉市造纸厂、依兰造纸厂、延吉市民族包装有限公司。再次,是积极为企业提供环保服务,扶持企业走新型工业化道路。从其立项开始,就从环保角度介入,以确保该项目的环保质量。

  环境影响评价制度和“三同时”制度“闸门”筑起环境过滤网,有效约束了环境污染违法行为。对市里确定的重点项目,积极做好上下协调服务,确保全市重点项目工程顺利通过环保审批,为我市经济发展做出积极贡献。

  三、顺时应势、引导舆论,保障全市环境宣教没有盲区

  环境保护关系到千百万群众的切身利益,保护环境是每个公民义不容辞的责任,环境宣传教育是实现国家环境保护意志的重要方式。这些年来,市环保局加大环境保护基本国策和环境法制的宣传力度,弘扬环境文化,倡导生态文明,大力宣传科学发展观对环境保护的内在要求,及时报道党和国家环保政策措施,宣传环保工作中的新进展、新经验,在内容上突出重点,在形式上力求新颖,使社会各界积极参与到环保工作当中,不断扩大公众参与面,全程努力全市环境宣传教育没有盲区。

  一是抓好环保理念的宣传,让建设绿色延吉的远景规划深入人心。二是利用每年的《世界环境日》、《世界地球日》等纪念日为有利契机,广泛发动群众,开展声势浩大的群众性社会公益活动,建立长效机制,使环保宣传工作深入社会、社区、家庭。三是开展丰富多彩的群众性环保文化活动---“绿色创建”工作。

  “绿色创建”涵盖的内容非常丰富,主旨在于把绿色理念全方位地融入人们的日常生活、生产及社会事业之中。为了全面加大生态文明宣传辐射,延吉市环保局主要以创建“绿色学校”、“绿色社区”、“环境教育社会实践基地”为主要载体,积极鼓励社会力量踊跃参与环境保护和生态建设。

  延吉市于2001年启动“绿色创建”工作以来,延吉市环保局充分发挥宣传教育的导向作用,指引各学校、社区及社会各界积极将环境教育列入重要议事日程,鼓励组织各项社会环保实践活动,有效培养了保护生态环境的高尚情操。目前,延吉市现有44所各级“绿色学校”、25个各级“绿色社区”及1个国家级中小学环境教育社会实践基地,其中,“绿色学校”创建率达100%,走在全省前列。

  在改革开放40年期间,全市环保工作以建设资源节约型和环境友好型社会为目标,以正确处理经济增长与环境保护的关系作为我市治理环境战略的切入点,生态环境质量实现了从量变到质变的跨越,这40年是科学发展大转变的40年、污染治理大突破的40年、环境管理大创新的40年、环境质量大跨越的40年,实现了社会主义现代化新征程的开门红。回首过去,延吉的环保工作取得了辉煌成就,但在延吉环保人面前永没有句号。为了天蓝水碧山青地绿,为了延吉的发展和繁荣,为了人民群众的幸福安康,牢记“绿水青山就是金山银山”的正确理念,以生态环境建设为依托,把延吉市建设成社会和谐、经济繁荣、民族团结、生态宜居、特色鲜明的魅力城市!

  延吉市环境保护局  韩龙玉

作者: