​珲春市:珲春市环保局全力做好秸秆禁烧严防空气污染工作
发布时间:2018-04-13
来源:珲春市
字体大小:[   大       ]

  近日,珲春市开展春季秸秆禁烧专项执法检查,全面排查、制止焚烧秸秆现象,强化现场执法,切实打好春节秸秆禁烧“攻坚战”。 

  目前正值春季,是秸秆焚烧的多发期,为最大限度扼制秸秆露天焚烧对我市空气质量的影响,珲春市环保局以“不燃一把火、不冒一处烟、不留一片黑”,力争实现“零火点”,为目标,强化措施,狠抓落实,全力以赴做好今年秸秆禁烧工作。

  珲春市为确保秸秆禁烧工作不间断,计划自 3月26日至 5月1日期间,环保执法人员取消节假日,开启“5+ 2 、“白+ 黑”的工作模式,深入到田间地头进行执法巡查,对秸秆焚烧现象发现一起,查处一起。对全市各乡镇、村屯开展明察暗访,对发现的焚烧行为立即制止,并对当事人进行批评教育,消除焚烧隐患。同时,对高速公路沿线、铁路干线增加检查频次,对禁烧“死角”区域加大巡查力度,坚决遏制个别乡镇交界地段焚烧现象。 

  在开展执法检查的同时,工作人员加大宣传力度,积极向群众宣传《环保法》、《大气污染防治法》等法律法规,将禁烧意识植根于农户心中,确保秸秆禁烧工作取得实实在在的效果。突出以宣传引导为重点,通过张贴通告、印发宣传单、刷写标语、悬挂横幅、宣传车巡回宣传等多种形式,在乡村形成秸秆禁烧强大的舆论宣传声势,让群众知道秸秆禁烧工作的重要性和必要性。

  禁烧期间,珲春市环保局保持12369投诉热线24小时畅通,对群众反映的秸秆焚烧问题,随时接待,迅速调查处理,及时反馈处理意见。对敢于“燃第一把火,冒第一股烟”的要从严从重处罚,对焚烧秸秆造成大气污染、导致财产损失、引发安全事故等严重后果的,依法追究刑事责任。

  

作者: