长春市:九台区荣获“吉林省森林城市”称号
发布时间:2017-12-29
来源:长春市
字体大小:[   大       ]

  近日,九台区荣获省林业厅代表省政府颁发的“吉林省森林城市”称号。绿色是现代化城市的主要标志,是城市综合实力的重要体现,是城市美好形象的有力代言。

  九台区委、区政府高度重视生态文明建设。按照区“十三五”规划提出的“建设环境优美、生态宜居城市”的总体要求和部署,依托域内“一江六河八库、一脉五峰十景”的地理资源优势,在生态保护、绿化造林、环境治理上不遗余力,用绿色发展带动经济转型升级,积极打造“三山一水六分田,百里绿树映山川”的长春东部绿色生态屏障。目前,九台区森林面积5.14万公顷、公益林面积4.39万公顷、活立木总蓄积527万立方米,森林覆盖率达31.1%。

  近年来,九台区投入各类生态建设资金3.2亿元,积极实施生态工程建设。

  一是积极开展城乡绿化系统建设。全区累计完成清收林地造林和补植7.3万亩、农防林更新造林1500亩、残次林造林600亩、全民义务植树200万株。

  二是利用森林资源推进森林公园和保护区建设。目前,九台区有国家A级以上景区22个、省级森林公园1个、省级湿地自然保护区1个。

  三是积极开展生态创建工作。至目前,已创建国家级生态镇3个、省级生态镇5个、省级生态村6个、市级生态村162个。同时,加强对生态环境保护及资源开发利用的管理。

作者: