磐石:秸秆巧利用 宏日“热汽”更“清洁”
发布时间:2017-11-15
来源:吉林日报
字体大小:[   大       ]

  能发电、能供暖、能高效率生产工业蒸汽,还能加工有机肥料——即将投产的“磐石宏日生物质热电联产项目”,把秸秆综合利用这篇文章做大了。

  “磐石宏日生物质热电联产项目”位于磐石经开区,由吉林宏日新能源股份有限公司投建,是《吉林省能源发展“十三五”规划》中确定建设的26个生物质电厂项目之一。

  日前,记者随吉林市秋季项目检查组到该项目工地看到:厂院内两座35吨供热锅炉已经安完,管线铺设到位。厂内堆放玉米秸秆的场地,已铺上了水泥地面。据说,该项目引进奥地利先进技术,水分在35%以下的秸秆无需烘干即可作为燃料,这大大提高了燃烧效率。

  据磐石宏日负责人高功峰介绍:此项目投产后,每年可消耗30万吨秸秆,相当于“吃掉”了磐石秸秆量的30%,年可实现发电2.02亿千瓦时、供汽40多万吨,余热还能带动120多万平方米的住宅供暖。通过综合利用秸秆,年能减排二氧化碳28.6万吨,减少二氧化硫、氮氧化物2000余吨。此外,还能带动上游秸秆收储、运送等环节,产生亿元利润。

  据悉,10月30日,磐石宏日项目已进行首次试炉。11月18日,其中一台35吨锅炉将给磐石医药产业园的10余家企业供暖供汽。这些企业中就有远近闻名的吉林紫鑫般若药业有限公司、吉林英联生物技术有限公司、西点药业等磐石利税大户。

  磐石西点药业此前一直用燃煤小锅炉辅助生产工业蒸汽,用于提取药剂成分。今冬,他们通过向宏日采购蒸汽,终于能淘汰小锅炉了。西点药业生产部经理邵成吉说:“这样一来,我们减少了生产环节,降低了成本。作为现代医药企业,西点由此能更好地保护青山绿水、体现循环发展。”

  12月中旬,磐石宏日第二台35吨供热锅炉也将投产。眼下,保证秸秆收贮不“断捻儿”成了重中之重。磐石宏日已与当地种粮大户、合作社和秸秆经纪人建立了广泛联系。磐石经开区管委会也公布了支持政策,并挨家挨户上门宣传:农户每卖掉1吨秸秆就给补贴100元。磐石市福安街道东纸房村的于立军得知宏日要收购秸秆,把自家2公顷地上的约8吨秸秆全部打包,就等着宏日上门收购。他告诉记者:“地里的秸秆有人来收,我们增加了收入,还能落实禁烧,保护环境。”

  促进秸秆综合利用,宏日还在下游产业链上规划了用秸秆燃烧剩余物草木灰加工有机肥的项目,未来要用有机肥与农户置换秸秆,形成产业闭环。明年,磐石宏日还将再上两台75吨发电锅炉。利用农业剩余物上大型热电联产项目,从根本上解决农民随意烧秸秆的难题,磐石宏日的做法得到了吉林市秋季项目检查组的点赞。

作者: