​抚松:强化主要污染物减排
发布时间:2017-11-15
来源:抚松县
字体大小:[   大       ]

  一是控制重点区域流域排放。推进煤炭消费总量控制,新增耗煤项目实行煤炭消耗等量或减量替代;加快推进以气代煤。实施供热改造,淘汰供热供气范围内的燃煤锅炉。加强境内重点河流水污染防治,确保稳定达标。加快城镇污水处理设施建设与改造,2020年底前达到相应排放标准或再生利用要求,实现污水全收集,全县水污染得到有效控制,流域生态环境质量良好。松江河、泉阳河、露水河、蒲春河等河流水质稳定控制在II类标准。

  二是推进工业污染物减排。以削减挥发性有机物、持久性有机物、重金属等污染物为重点,实施重点行业、重点领域工业特征污染物削减计划。全面实施燃煤供热超低排放和节能改造,加快燃煤锅炉综合整治。推进污水处理厂污泥安全处理处置,到2020年底前污水处理处置率达到90%以上。

  三是开展交通源污染防治。加强机动车环保监管平台建设与管理,严格在用机动车环保检验管理,强化机动车尾气检测。加快淘汰高排放车辆,争取淘汰2010年以前注册的营运“黄标车”。机动车尾气环保检测率、合格标志发放率达到80%和90%以上。

  四是强化生活源污染综合整治。对城镇污水处理设施建设发展进行填平补齐、升级改造,完善配套管网,提升污水收集处理能力。到2020年,城市建成区污水基本实现全收集、全处理。加强生活垃圾回收处理设施建设,强化对生活垃圾分类、收运、处理的管理和督导,提升城市生活垃圾回收处理水平,全面推进农村垃圾治理,建立村庄保洁制度,推广垃圾分类和就近资源化利用。

  五是重视农业污染排放治理。大力推广节约型农业技术,推进农业清洁生产,促进畜禽养殖场收集处理和资源化利用,建设秸秆、粪便等有机废弃物处理设施,加强分区分类管理。开展农膜回收利用,到2020年实现农田生产地膜零增长。提倡增施有机肥,开展农作物病虫害绿色防控和统防防治,推广高效低残留农药使用。

作者: