​抚松:加强“十三五”期间重点领域节能降碳
发布时间:2017-11-15
来源:抚松县
字体大小:[   大       ]

  抚松硬化重点领域节能减排降碳指标,预计到2020年,全县规模上工业企业能源综合消费量控制在47万吨标煤,确保“十三五”期间重点领域节能降碳任务顺利完成。

  一是加强工业节能降碳。实施工业能效赶超行动,加强高能耗管控,积极推广低碳新工艺、新技术,加强企业碳排放管理。

  二是推动建筑节能降碳。加强城乡低碳化建设和管理,在规划中落实低碳理念和要求,实施建筑节能先进标准领跑行动,开展低能耗建筑建设试点,推广建筑屋顶分布式光伏发电,推行绿色施工方式,推广节能绿色建材、装配式和钢结构建筑。到2020年,新建绿色建筑标准执行率达到或超过50%。

  三是促进交通运输节能降碳。加快推进现代综合交通运输体系建设,发挥不同运输方式的比较优势和组合效率,推广甩挂运输等先进组织模式,提高多式联运比重,发展低碳物流。促进交通用能清洁化,大力推广节能环保汽车、新能源汽车、天然气清洁能源汽车等,并支持相关配套设施建设。

  四是推进农业农村节能降碳。加快淘汰老旧农业机械,推广农用节能机械、设备,发展节能农业大棚。推进节能及绿色农房建设,结合农村危房改造稳步推进农房节能及绿色化改造,因地制宜采用生物质能、太阳能等解决农房采暖、炊事、生活热水等用能需求。

  五是加强公共机构节能降碳。推进公共机构以合同能源管理方式实施节能改造,积极推进政府购买合同能源管理服务,探索用能托管模式。推进公务车制度改革,严格用车油耗定额管理,积极引入社会资金实施公共机构节能改造,率先使用清洁能源提供供电、供热、制冷服务。

  六是强化重点用能单位节能管理。开展重点用能单位“百千万”行动,推动重点用能单位建设能源管理体系并开展效果评价,健全能源消费台账。

  七是强化重点用能设备节能管理。加强高耗能特种设备节能审查和监管,构建安全、节能、环保三位一体的监管体系。组织开展燃煤锅炉节能减排攻坚战,推进锅炉生产、经营、使用等全过程节能环保监督标准化管理。开展锅炉节能环保普查整治,建设覆盖安全、节能、环保信息的数据平台,开展节能环保在线监测试点并实现信息共享。开展电梯能效测试与评价,在确保安全的前提下,鼓励变频调速等节能技术的集成应用,开展老旧电梯安全节能改造工程试点。淘汰低效电机、配电变压器等用能设备的推广应用,淘汰低效电机、变压器、风机、水泵、压缩机等用能设备,全面提升重点用能设备能效水平。

  八是加强应对气候变化工作。加强温室气体排放统计与核算,推动重点排放单位健全能源消费和温室气体排放台账记录,推进山水林田湖生态工程,加强森林抚育,增加生态系统碳汇。组织创建一批低碳社区、低碳企业、低碳园区试点,提高全县整体基础工作能力,形成各具特色的低碳示范和低碳发展模式。

作者: