白城市:白城市强化资源节约与环境保护工作
发布时间:2017-11-15
来源:白城市
字体大小:[   大       ]

  白城市按照加快经济发展方式转变、促进地方经济又好又快发展的总体要求,以实施节能降耗、污染减排和推进可持续发展进程为重点,全力推进资源节约与环境保护工作。

  开展节能评审抑制高耗能项目。按照国家发改委关于固定资产投资项目节能评估和审查规定要求,逐步建立本级项目管理的方式、方法,切实把好项目能耗的评估与审查关,充分发挥项目节能评估工作对节能降耗起到的推动作用,及时推广一批节能技术与节能设备的应用,有效地降低了能源消耗。

  推进资源综合利用鼓励企业产品认定。鼓励利用粉煤灰、煤矸石等废弃物生产新型墙体材料,推进废旧轮胎翻新、作物秸秆、畜禽屠宰废弃物、木材“三剩物”及酿酒废弃物等资源综合利用,搞好资源综合利用认定工作。鼓励企业进行废弃资源综合利用,为企业带来可观的经济效益。

  培育节能市场加快推行合同能源管理。建立以市场为导向的节能体系,逐步转变由行政力量推动企业被动开展节能工作的方式,变成由政府引导、社会力量主导、市场调节的节能新机制。积极主动搭建互通平台,促进合同能源管理机制进一步规范和完善。

  推广绿色节能产品理念进社区。积极开展“绿色照明进社区”、“绿色产品进乡镇”等活动,组织中标厂家深入基层和社区,进行现场宣传,并开展了针对孤寡、军烈属、五保户、城市低保困难户等特殊群体的赠送活动。

  看住重点企业减排工作。全市深入挖掘减排潜力,落实污染减排的各项措施,全力推进污染减排工作进程。同时加大监督检查力度,以减排促治理,以减排促监管,加大对重点企业监察力度,提高了污染治理设施的运行率和“三同时”执行率及污染管理水平,保障污染减排工作的顺利进行。

作者:刘先军 王国庆