通榆县:环境监测站开展冬季环境空气自动站手工比对工作
发布时间:2017-11-14
来源:通榆县
字体大小:[   大       ]

  为了保证我县2017年冬季环境空气自动站平稳运行,监测结果真实、准确、可靠,进一步完善空气自动监测系统质控保障工作。近日,通榆县环境监测针对大气室技术人员在县环保局五楼,对环境空气自动监测站进行了手工比对。

  在站领导的大力支持下,按照国家对环境监测网环境空气颗粒物自动监测手工比对核查、环境空气颗粒物(PM2.5)手工监测以及氮氧化物、二氧化硫等有关要求,对我站环境空气自动站六参数中的PM10、PM2.5氮氧化物、二氧化硫等四个项目进行手工比对监测。比对监测全过程从采样滤膜选用、采样瓶的选用、采样流量校准、滤膜及采样瓶的更换、称量,均严格按照技术规范进行。通过五天努力,比对结果结合空气自动站24小时不间断实时运行数据,及时分析和掌握空气质量状况,此次比对结果均在误差范围之内。

  通过本次手工比对监测工作的开展,技术人员增加了经验,掌握了这项工作的技术要求,认识到比对监测的每个环节、每个步骤、每个程序都要认真对待。同时也为我县空气自动站的平稳运行,监测结果真实、准确、可靠提供技术保障,也为环境空气自动站与国家联网,实现监测数据实时传输与发布打下了坚实的基础。

作者:张佰秋