白城市:大安市实行立转、立办、立查、立报 环保督察成果丰硕
发布时间:2017-10-13
来源:白城市
字体大小:[   大       ]
  中央第一环境保护督察组进驻我省督察以来,大安市高度重视,切实履行环保工作“党政同责、一岗双责”职责,按照“立交立办立查、边督边改边公开”要求,多措并举严厉查处中央环保督察组交办的环境信访案件,着力整改环保重点问题,环保督察工作取得丰硕成果。

  一是精心安排部署。成立信访案件办理工作组,抽调专人办理信访案件,明确了办理流程、督查督办、责任追究、汇总上报、值班值守等有关规定,并第一时间在大安市人民政府网站上、大安通讯等媒体全面公布了中央环境保护督察组值班举报电话和邮箱,畅通了信访投诉渠道。

  二是严明办理要求。大安市委、市政府明确要求,对于中央环保督察组交办的信访投诉问题,必须立转、立办、立查,边督、边改、边公开,切实提高办理质量,解决环境突出问题。严格落实立转、立交、立查要求,坚持办结一个销号一个,必保件件有着落、事事有回音。及时上报情况,回复上级关注、回应群众期盼。对于交办的案件要按照时间节点,迅速进行整改。另外,建立了整改工作机制和长效机制。

  三是加快办理时效。大安市委、市政府主要领导及时对调查办理工作安排部署,市政府分管领导及环保等部门和所在乡镇主要领导,深入现场认真调查办理。市环保局派出经验丰富、业务熟悉、政治可靠的业务骨干现场指导各部门、乡镇对环境问题进行梳理、排查、整改,确保及时高效办结。

  四是强化现场督办。大安市委、市政府主要领导深入一线,   

  靠前指挥。先后深入联合乡养殖场、安广镇污水处理厂和自来水公司等地,到先达食品、罗赛洛明胶有限公司等企业进行现场督办,严明工作责任,明确工作要求,有力地推动了交办案件及时办结。

  五是从严从快查处。各部门、各单位认真落实环保责任,综合运用法律、经济、行政等手段,对查处信访举报和群众反映强烈的环境问题统筹施策,能立即整改的,立行立改、边查边改,做到快查、快处、快报;对需要过程整改的,立即制定整改方案,逐项明确整改措施、整改期限、责任单位和责任人员,限期整改到位。

  六是及时跟进督察。大安市委、市政府督查组紧盯中央环保督察组交办的每一个案件的核实、处理、追责、整改、验收等各环节落实情况,及时在全市范围内通报督查结果。大安市纪委对于涉嫌失职、渎职和违纪问题的案件,立即启动问责程序,从严追责处理。中央环保督查期间,共问责35人次。其中,党内警告处分2人,诫勉谈话6人,提醒谈话27人次。

  七是全面接受社会监督。在大安通讯微信公众号上,每天定时推送中央环保督察工作最新动态。在大安市人民政府网站上,开设“中央环保督察进行时”专栏,登载中央第一环保督察组督察进驻期间的邮政信箱、受理举报电话时间,同时刊播有关环保的新闻稿件,增强了人民群众对环保督察工作的认同感和环境改善的获得感,实现了以公开促整改,以监督促落实。

作者: