长春市:长春市环境保护局简化程序 优化服务 全面做好建设项目环境影响评价执行标准确认工作
发布时间:2017-10-12
来源:长春市
字体大小:[   大       ]

按照2017年1月1日起实施的《建设项目环境影响评价技术导则 总纲》(HJ2.1-2016)有关规定,“环境影响评价标准中尚未划定环境功能区的区域,由地方人民政府环境保护主管部门确认各环境要素应执行的环境质量标准和相应的污染物排放标准。”市环保局紧紧围绕服务全市经济发展大局,对环境影响评价执行标准严格把关,做好环境影响评价执行标准确认工作。

提前介入,主动服务。针对企业环评标准确认诉求,环保局科学规范工作程序,坚持做到主动融入,提前介入,强化协调,全程服务,不断提升服务工作质量。与环评机构建立日常联络机制,动态跟踪重点项目,对涉及需要环评标准确认的国家、省审批项目,主动承接,深入研究,做好服务。

简化程序,提高效率。进一步简化环评标准确认工作程序,本着急事急办、特事特办、服务第一的原则,提高服务水平和审批效率,对先进机械制造、高新技术产业、现代农业等项目,建立“绿色通道”,实行无障碍服务,确保环评标准答复在最快、最短时间内办结。第一时间组织人员进行现场踏察,在3个工作日给予最终确认,提高建设项目实施进度。

严格标准,依法合规。环境标准是环境审批、环境执法必不可少的依据,是环境保护法律法规重要组成部分。市环保局在建设项目的环境质量标准和污染物排放标准的确认上,严格执行国家、省、市环保相关法律法规要求,详细核实项目所在区域空气、水、土壤、声环境等功能区类别,确保标准答复依法合规,为上级环保部门环评工作提供重要依据。

 


 

 

 

 

 

作者: