生态环境部部长会见“一带一路”绿色发展国际联盟联合主席、咨询委员会主任委员
发布时间:2019-06-04
来源:生态环境部
字体大小:[   大       ]

  6月3日,生态环境部部长李干杰在浙江省杭州市会见来华出席中国环境与发展国际合作委员会2019年年会的“一带一路”绿色发展国际联盟联合主席和咨询委员会主任委员,并就加强“一带一路”绿色发展国际联盟建设进行了深入交流。

  李干杰首先代表生态环境部对联盟联合主席和咨询委员会主任委员来华出席会议表示欢迎。他说,今年4月,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛期间,首次“一带一路”绿色发展国际联盟全体会议成功举行,联盟被纳入高峰论坛成果清单,并作为专业领域多边合作倡议和平台之一写入高峰论坛圆桌峰会联合公报,这充分表明联盟得到共建国家和地区的广泛认可,为联盟未来开展工作奠定了良好基础。中方感谢各位联合主席和主任委员为联盟及绿色“一带一路”建设作出的突出贡献。

  李干杰表示,习近平主席高度重视绿色“一带一路”建设,在第二届“一带一路”国际合作高峰论坛主旨演讲中对“一带一路”绿色发展提出了新要求,强调坚持绿色理念,提出“把绿色作为底色,推动绿色基础设施建设、绿色投资、绿色金融”,为联盟未来工作指明了方向。今年是联盟启动元年,要把工作做实,共创良好开局,努力将联盟打造为“一带一路”旗舰产品,使合作伙伴真正有所收获、切实感受到联盟工作成效。各位联合主席和主任委员都是环境领域国际顶尖专家,希望充分发挥影响力,与中方一道共同将联盟建设成为推动“一带一路”绿色发展的国际权威平台,共同推动落实2030年可持续发展议程。

  联盟联合主席、可持续海洋经济高级别小组挪威特使赫尔格森,联盟联合主席、世界自然基金会总干事兰博蒂尼,联盟联合主席、世界资源研究所总裁兼首席执行官斯蒂尔,联盟咨询委员会主任委员、世界资源研究所高级顾问索尔海姆先后发言。他们对中国在“一带一路”建设方面所作工作及取得的成绩表示赞赏和肯定,希望进一步加强联盟自身能力建设,扩大联盟影响力,通过多种形式活动促进凝聚“一带一路”绿色发展共识,推动“一带一路”绿色化进程,携手共创绿色“一带一路”建设美好未来。

作者: