环保部:加强发文必要性、合法性、可操作性审查
发布时间:2018-02-12
来源:环评爱好者网
字体大小:[   大       ]
    环境保护部部长李干杰2月11日在京主持召开环境保护部常务会议,审议并原则通过2018年环境保护部会议活动计划与发文指标,通报2017年重点事项督查落实情况,部署春节和全国“两会”期间有关工作。

  会议指出,加强会议活动和发文管理、治理“文山会海”,是推进全面从严治党、落实中央八项规定及实施细则精神的明确要求,是展示工作作风、树立工作规矩、体现工作能力的重要方面。要秉持“严真细实快”的作风,坚持从严管理,开必要的、管用的会,发必要的、管用的文,决不能搞形式主义、官僚主义,决不能以文件落实文件、以会议落实会议。注重会议活动质量和效率,不开重复的会,不开准备不充分的会,临时增加会议要于会前履行完报批手续,尽可能召开视频会议,未经批准不得计划外召开会议。严格会议费管理,对在非定点饭店开会等问题限时整改,对违规违纪行为严肃处理。将公文质量提高年的工作机制常态化制度化,持续提高公文质量,严格规范程序,加强发文必要性、合法性、可操作性审查,加强司局间沟通协商,提高办文时效,加快内部运转,继续通报问题公文并与部门和干部考核评价挂钩。

  会议强调,党中央、国务院对生态环境保护高度重视,部署工作任务和批示交办事项快速增长。各部门要提高认识、主动作为、认真办理,建立批办件、会议议定事项、重大决策事项三本台账,实行对账督查、挂单销号。加强对改革任务的督办,定期调度工作进展,通报有关情况,加快任务落实。分解落实党中央、国务院以及全国环境保护工作会议部署的重点任务,措施要可操作、可实现、可衡量,确保出真招、出实招、出实效。

  会议要求,要切实提高政治站位,加强组织领导,统筹做好春节和全国“两会”期间各项工作。严格落实安全生产责任制,维护社会和谐稳定。加强舆情监控和分析研判,妥善防范与化解重点领域环境社会风险;开展环境监测预警,做好重污染天气会商和应对;加强核与辐射监管,认真排查安全隐患,强化应急值守;做好人员、设备调配和应急物资储备,坚决防范和妥善处置突发环境事件,确保生态环境安全。扎实做好“两会”新闻宣传特别是新闻发布等活动,加强与代表、委员及新闻媒体等各方面沟通协调,及时主动回应各方关切。

  会议强调,要切实抓好党风廉政建设,坚决落实中央八项规定及实施细则精神,持之以恒正风肃纪,过一个节俭、祥和、文明的春节。各级党组织及其主要负责同志,要切实担负起推进党风廉政建设工作的主体责任,坚持以上率下,常发信号、常打招呼、常提要求。各级纪检组织要对廉洁过年提出更严要求,常谈常新、常抓常严,坚持严字当头、守住节点、寸步不让。广大党员干部要强化纪律和规矩意识,坚决做到令行禁止,心不贪、口不馋、手不伸,筑牢节日防腐墙。

  环境保护部副部长黄润秋、翟青、赵英民、刘华,中央纪委驻环境保护部纪检组长吴海英,副部长庄国泰出席会议。

  环境保护部机关各部门主要负责同志参加会议。

作者: