环保部:钢丝切丸项目编制环评报告表
发布时间:2018-02-11
来源:环评爱好者网
字体大小:[   大       ]
 关于钢丝切丸生产项目环评分类请示的回复

  2018-01-30

  来信:

  钢丝切丸是一种常用的金属工件表面处理材料,用钢丸处理金属工件的表面可以起到增加金属工件表面压力的作用,可以很好的提高工件的抗疲劳能力。我公司拟建设年产2000吨钢丝切丸项目,现就建设项目环境影响评价分类进行咨询请示。 项目主要原料为外购的轮胎钢丝口圈,设备为钢丝口圈分离机、钢丝切丸机、切丸研磨机。生产工艺为:一、将外购的钢丝口圈通过“钢丝口圈分离机”常温下物理挤压一圈,然后人工分离口圈与钢丝,口圈出售,钢丝进入下一工序,整个生产过程中不产生废气;二、钢丝通过“钢丝切丸机”加工成不同型号的切丸;三、钢丝切丸通过“切丸研磨机”进行磨圆产出成品。此过程中产生少量粉尘通过布袋除尘器过滤外排。整个生产过程中仅对钢丝进行物理切割、研磨处理,不对废橡胶再生利用。 我们认为:根据2017年国民经济行业分类(GB/T4754-2017),钢丝切丸项目行业类别应为“C3399其他未列明金属制品制造”。根据2017版《建设项目环境影响评价分类管理名录》,钢丝切丸项目应为“二十二、金属制品业67金属制品加工制造”,环评类别应为“其他(仅切割组装除外)”报告表。

  回复:

  根据来信所述项目生产工艺,钢丝切丸项目的环评分类,建议按照《建设项目环境影响评价分类管理名录》(环境保护部令 第44号)中“二十二、金属制品业”中的“其他(仅切割组装除外)”类建设项目,编制环境影响报告表。

作者: