党内监督是责任更是厚爱 ——“学习十九大精神 读懂党内监督”专题座谈会侧记
发布时间:2018-01-10
来源:中国环境报
字体大小:[   大       ]

  党内监督究竟是什么?究竟是为了什么?

  对于这两个问题,很多人都曾经思考过,却又需要不断深入思考。特别是党的十九大对全面从严治党提出了新的要求,对这一问题的理解程度,在某种意义上说,决定了党内监督工作的成效。

  2017年12月14日、22日下午,中央纪委驻环境保护部纪检组(以下简称驻部纪检组)组织召开了两次“学习十九大精神 读懂党内监督”专题座谈会。除了驻部纪检组同志外,参会人员比较特殊,都是履新人员,主要是近年新上任的纪委书记和新上任的司局长。大家迫切需要这样一个场合,对党内监督进行充分研讨。

  两次座谈会一个开到晚上7点,一个开到晚上6点,大家交流探讨的积极性很高,旁征博引,畅所欲言,气氛既严肃又活泼。通过讨论,大家对党内监督的认识更加深入,方向也更加明确。

  监督是政治责任,以政治清明推进生态文明 

  对于环保部门来说,党内监督意味着什么?环境保护对外合作中心党委副书记兼纪委书记石效卷认为,“首先要读懂党内监督与生态文明建设的内在逻辑”。

  她说,十九大报告指出,我们要建设的现代化是人与自然和谐共生的现代化,既要创造更多物质财富和精神财富以满足人民日益增长的美好生活需要,也要提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要。保护环境是一项政治任务、政治责任。环境保护实行“党政同责”“一岗双责”而且“失责必问”。做好环保业务,必须要提高政治站位,担当起生态文明建设和环境保护的政治责任。

  参与座谈的部分同志也表示了类似观点。对于环保部门来说,加强党内监督,就是要监督党员领导干部是否贯彻落实了社会主义生态文明观,是否履行了环境保护责任。这份责任是主体责任,更是政治责任。反过来说,责任真正履行好了,监督执纪对事业发展的保障作用也就发挥出来了。

  刚刚履新的环境保护部信息中心副主任杨子江做过多年的环境监察工作。他说,要通过监督,强化对监察权力的约束。这并不是说要把干部手脚困住,而是要在一定的规则下开展工作。今年印发的《中央环境保护督察纪律规定》,为我们开展工作提供了纪律作风保障,维护了中央环保督察的良好形象。

  严管是手段,厚爱是初心 

  十九大报告在全面从严治党章节中提到,坚持严管和厚爱结合,旗帜鲜明为那些敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲。

  环境保护部华北督察局党委副书记兼纪委书记刘伟生对此理解很深。他认为,党内监督是保护党员的制度性安排。严管是手段,厚爱是初心。只有严管,才能监督到位;只有监督到位,党员干部才能少犯错误,乃至不犯错误。

  现任政策法规司副司长、固体废物与化学品管理技术中心原党委副书记兼纪委书记赵柯,曾从事700多天的纪检工作。他也认为,党员接受监督既是组织要求,也是个人发展需要。有的人自律性较强,有的人自律性较弱,这就需要加强他律,加强党内监督。

  加强党内监督,需不断探索方式方法 

  环境与经济政策研究中心主任吴舜泽认为,公开是强化党内监督的重要方法。他建议,只要是财政资金支持的项目,都要进行公示,让大家公开选择。虽然看上去程序复杂,但是可以提升监督的实效。

  中国环境监测总站副站长刘廷良也认为,对于事业单位来说,内控制度特别重要。要推进信息公开,达到互相监督的目的。

  “理论探索很重要。”核与辐射安全中心主任任洪岩提出,中国进入了新时代,也要积极探索新时代监督体系,开展相关研究。作为领导干部,以前主要是抓管理,现在要管理和监督并重。

  大气环境管理司副司长李雪认为,强化党内监督,还要在加强制度建设、建立长效机制上下功夫。

  卫星环境应用中心副主任张建辉刚刚到任新岗位不久。他说,以前谈党内监督认为主要是纪检部门的责任,现在理解,应该体现3个层次:党组织发挥作用、党员发挥作用、领导干部发挥作用。有领导权力就要负监督责任,要坚持信任不能代替监督,抓关键少数。

  打铁必须自身硬,监督别人先要管好自己 

  直属机关纪委书记孙洪林的发言让记者印象很深刻。他说,从目前披露的违纪案例来看,纪检干部也不具有天然的免疫力。虽然纪检干部没有人财物权力,但是有执纪审查的权力。虽然不能给人家戴帽子,但是可以摘帽子。打铁必须自身硬,纪检干部必须自身过硬,以身作则,当好表率。

  “纪检干部首先要有担当意识。”核与辐射安全中心党委副书记兼纪委书记李东林态度鲜明地说,在实际监督工作中,最难的是触及利益的事,可能会得罪人。但是作为纪委书记,必须要敢于黑脸,做到忠诚、干净、担当。

  中国环境报社党委副书记兼纪委书记赵莹刚到任不久。在短短的几十天里,已经明确了纪委委员责任分工,建立了纪委例会制度。“建立这样的制度,就是要把责任和压力传导下去,告诉纪委委员你在监督别人时,别人也在监督你。”赵莹说。

  环境规划院副院长何军认为,党性修养很重要。历史上出现了很多清官,也有不少贪官,从主观来看,主要是个人修养不同造成的。党员领导干部要通过不断地学习,提升个人的思想境界。只有这样,才能谈得上监督他人。

  座谈会为纪委书记、司局长搭建了交流的平台。“党内监督是党自我净化最重要的方式,对党的自身建设和干部队伍建设都十分重要。新党章明确了各级纪委是党内监督的专责机关,但党内监督不只是纪检部门一家的责任,党的组织、全体党员都要积极履责。”驻部纪检组副组长肖降麟同志强调。

  与会同志一致表示,全面从严治党永远在路上,要继续加强对十九大精神的学习,担负起党内监督责任,营造风清气正的政治生态,为生态文明建设和环境保护事业作出贡献。

作者: