自然资源:“请有偿使用我们。”
发布时间:2016-05-27
来源:光明日报
字体大小:[   大       ]

  财政部、国家税务总局日前发布《关于全面推进资源税改革的通知》,宣布自今年7月1日起,将全面实施资源税改革,逐步对水、森林、草场、滩涂等自然资源开征资源税。有关专家表示,这是继5月1日营改增试点全面推开后,我国推出的又一重大税制改革。

  

 

  

清费立税
——理顺税费关系

  “现行资源税征收范围仅限于矿产品和盐,征税范围偏窄,许多自然资源未纳入征收范围。不能全面发挥资源税促进资源节约保护的作用。”财政部和国家税务总局有关负责人表示。

  

  

  据了解,资源税开征于1984年,对在我国境内从事原油、天然气、煤炭等矿产资源开采的单位和个人征收。1994年国务院颁布了资源税暂行条例,确定了普遍征收、从量定额计征方法。自2010年起,我国先后实施了原油、天然气、煤炭、稀土、钨、钼6个品目资源税从价计征改革。

  

  

  然而,目前大部分资源品目资源税仍实行从量定额计征。财政部和国家税务总局有关负责人表示,这种相对固化的税额标准缺乏弹性,在资源价格上涨时不能相应增加税收,价格低迷时又难以为企业及时减负,不能合理有效调节资源收益,也不适应矿业市场发展。

  

  

  此外,各地涉及矿产资源的税费重叠,许多收费基金与资源税征收对象、方式和环节相同,加重了企业负担。资源税为地方收入,但地方政府仅对少数矿产品的具体适用税率有确定权,多数矿产品的税率均由中央统一确定,地方政府不能因地制宜、因时制宜完善相关政策,不利于调动其发展经济和组织收入的积极性。

  

 

  

扩大征收范围
——助力经济绿色发展

  “根据党的十八届三中全会决定关于将资源税扩展到占用各种自然生态空间的要求,逐步将水、森林、草场、滩涂等资源纳入征税范围。”财政部和国家税务总局有关负责人表示,考虑到目前我国水资源短缺、部分地区地下水抽采严重、水资源费征收力度不足等状况,此次将先在河北省开展水资源费改税试点,条件成熟后在全国推开。

  

  

  

  按照财政部、国家税务总局、水利部这次发布的《水资源税改革试点暂行办法》,水资源税实行从量计征,应纳税额=取水口所在地税额标准×实际取用水量。对水力发电和火力发电贯流式以外的取用水设置最低税额标准,地表水平均不低于每立方米0.4元,地下水平均不低于每立方米1.5元,水力发电和火力发电贯流式取用水的税额标准为每千瓦小时0.005元。

  

  

  “把水、森林、草场等自然资源纳入资源税征税范围,能够提高开发成本,有效保护自然资源。以水资源为例,由于价格便宜,过度开发导致资源衰退枯竭。河北省水资源供需矛盾突出,通过试点征收资源税,能够促进集约开发。”上海财经大学公共经济与管理学院教授胡怡建说。

  

  

  “过去,山里毛竹价格便宜,都被砍来做一次性筷子。近年来,随着价格提升,我们这里经营毛竹深加工的企业也多了起来,把毛竹制成附加值更高的竹凉席、根雕工艺品等,既保护了森林资源,又给老百姓带来了更多的收益。”江西省宜丰县黄岗山垦殖场的职工何贱来说。

  

  

  对此,胡怡建表示,资源税一个很重要的功能就是提高资源的使用成本,促进生态资源的保护,助力我国经济实现绿色发展。

  

 

  

从价计征
——合理有效调节资源收益

  “除经营分散,多为现金交易且难以管控的黏土、砂石等少数矿产品外,这次改革将全面实施资源税从价计征。与此同时,改革将全面实施清费立税,将全部资源品目矿产资源补偿费费率降为零,停征价格调节基金,取缔地方针对矿产资源违规设立的收费基金项目。”财政部和国家税务总局有关负责人表示。

  

  

  “在近几年资源价格持续低迷的情况下,实施资源税从价计征改革,并配合清费措施及税收优惠政策,总体上有利于减轻企业负担。”湖北龙源石膏有限公司四川分公司副总经理李维超说。

  

  

  然而,也有企业表示,从价计征没有考虑到矿山企业的生产成本因素,矿石品位低也同样按照销售收入计税,无形中增加了低品位矿石企业的生产成本。

  

  

  “此次改革原则上将对资源赋存条件好、价格高的资源多征税,对条件差、价格低的资源少征税,并对开采难度大及综合利用的资源给予税收优惠。”财政部和国家税务总局有关负责人表示,这次改革对符合条件的采用充填开采方式采出的矿产资源和衰竭期矿山开采的矿产资源,资源税分别减征50%和30%。

  

  

  “另外,为避免统一税率造成企业结构性负担增加,此次改革统一规定了矿产品的税率幅度,由省级人民政府按照改革前后税费平移原则,并根据资源禀赋、企业承受能力等因素,对主要应税产品提出具体适用税率建议。”财政部和国家税务总局有关负责人表示。

  

 

  

 

作者: