【长白山日报】夯实生态环保基础 提升绿色发展能力—吉林白山全力推进生态文明建设
发布时间:2019-06-06
来源:白山市
字体大小:[   大       ]

(白山市生态环境局周国忠发表于长白山日报并被新华社转载)

5月14日,中央第一生态环境保护督察组向吉林省反馈“回头看”及专项督察意见,标志着首轮中央生态环保督察全部结束。

5月16日,白山市迅速反应,市委召开常委会议安排部署中央生态环保督察“回头看”及专项督察反馈意见整改落实,会议强调,提高政治站位,扛起生态文明建设和环境保护的政治责任,结合该市实际,抓好各项工作落实,不折不扣完成整改任务,打好污染防治攻坚战,主动引领生态文明建设。

中央明确,督察整改是中央生态环保督察的“下半篇”文章,只有善始善终做好整改才能够真正让中央生态环保督察发挥作用,所以对各省整改落实情况持续跟踪督办,对移交地方整改的问题,咬住不放、一盯到底,不解决问题绝不松手。

白山市分别于2017年8月11日至9月11日、2018年11月5日至12月5日,先后接受了中央生态环保督察及“回头看”,期间还接受了一次省级督察。白山市委、市政府坚决扛起生态文明建设的政治责任,以鲜明的态度,高度的政治自觉,全力做好配合环保督察及反馈问题整改工作。仅在中央环保督察期间,该市就召开26次常委会、常务会和专题会研究解决重点问题,推进问题整改工作。白山市委书记张志军、市长王冰先后15次到长白山国际度假区和垃圾填埋场、污水处理厂、饮用水源地、重点江河流域等地,就中央环保督察组反馈重点问题进行现场办公,协调解决存在的问题。中央督察组“回头看”进驻期间,市委、市政府共召开8次会议,传达贯彻上级有关通报、批示精神,研究信访案件办理工作,有效解决了一些突出问题。2018年11月6日下午,中央环保督察组向白山市转办第一批信访件后,张志军立即作出指示,要求查明事实真相、迅速开展整改工作,按照要求及时报告。11月8日下午,王冰冒雨深入到浑江区,对中央生态环保督察组交办信访案件整改情况进行现场办公。市委常委、常务副市长王树平,副市长刘凤春先后就中央、省级环保督察反馈问题整改、“回头看”转办信访案件办理情况进行现场督查督办,召开专题会议、研究解决重点难点问题,推动该市信访案件办理工作有序、有力、有效开展。

在白山市委、市政府超常举措和压力传导下,各县(市)区行动起来,党政主要领导亲力亲为、全力支持、不推不拖,分管领导驻地办公、靠前指挥。

白山市直相关部门行动起来,中央督察组进驻期间,向白山市调阅资料共23批100件810余份。接件后,材料资料组立即进行分析研判,分解落实任务,各部门接到任务后,迅速组织人员整理资料,及时将材料报送给督察组,没有出现材料报送不及时及被退回的情况。企业行动起来,白山热电公司在中央环保督察期间投资4600万元完成了超低排放改造,板石球团投资3500万元完成脱硫设施工程,华信热力投资550万元完成布袋除尘改造,长白山药业投资300万元完成脱硫工程,吉林省百乐酿造有限公司投资70余万元,将两台燃煤锅炉改成燃气锅炉,燃煤污染问题得到彻底解决,白山市喜丰塑业有限公司响应环保燃煤炉改造要求,投入60余万元购置了环保燃气炉。市公汽公司2018年更新新能源车61台,市区现有运营公交车227台,两年已更新新能源车183台,占比81%。民众行动起来,“白山的天更蓝了!”“浑江水也清亮了许多!”,生态环境质量的好坏,百姓最有发言权,他们的直观感受也得到了权威监测数据的支撑。今年元旦,2018年一整年的空气质量数据新鲜“出炉”,市中心区全年空气优良天数350天,PM10、PM2.5同比下降16.7%、27.2%,优良天数占比95.9%,环境空气质量六项指标均达到国家环境空气质量二级标准,创历史新高。白山市水环境质量也一直位居全省前列,在环保督察期间,白山市完成了西北岔新水源地建设,虹桥、松江河、临江市污水处理厂完成了一级A提标改造和污泥处理系统,持续弥补环境设施历史欠账和短板。“一江十河”清理整治排污口34处37个,沿河镇村人居环境得到明显改善。5个空气质量监测站、11个水质自动监测站全面建成,白山市“蓝天”“碧水”保卫战初尝战果,取得了早期收获。这从一年半来的群众信访案件中可以看出端倪,2017年中央环境保护督察白山市共接收办理信访案件452件,2018年中央生态环保督察“回头看”接收办理信访案件252件,减少了200件。不仅是接收办理案件数量的变化,随着大批群众身边的生态环境保护问题得到解决,广大民众的获得感安全感不断增强,他们关注、参与生态文明建设的自觉性、主动性更加高涨。

今年2月28日,张志军来到刚刚挂牌一周的白山市生态环境局调研,看望慰问干部职工,了解机构改革后单位运行、人员调整等情况,研究部署相关工作。他强调,污染防治不仅是政治任务,更关乎民生,要认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,提升政治站位,把生态环境保护工作抓紧抓实抓出成效。3月26日,王冰主持召开市生态环境保护委员会2019年第一次会议,研究中央、省级环保督察问题整改工作,安排部署生态环境保护重点任务。他强调,要深入贯彻落实习近平生态文明思想,切实肩负起新时代生态文明建设和生态环境保护的职责使命,坚决打好打胜污染防治攻坚战。

白山市委常委会暨2019年第二次生态环保委员会会议召开后,白山市又先后召开市政府党组会议、环保督察问题整改推进会议,传达贯彻有关精神,安排部署生态环境问题整改工作。中央环保督察组反馈问题涉及白山市共8个方面25项整改任务。目前,已完成整改15项,正在推进的10项。省级生态环保督察反馈问题共5个方面37项整改任务。目前,已基本完成整改15项,正在推进的22项。中央生态环保督察“回头看”反馈问题涉及白山市共5个方面9项整改任务。目前,已制定上报了整改方案和任务清单,并启动了整改工作。中央、省级督察及“回头看”交办信访案件共1204件,已办结并整改到位1048件,占比87%。今年1至4月份,市中心区环境空气质量达到国家二级标准,其中PM2.5均值为42微克/立方米,同比下降了8.7%。优良天数112天,同比增加了3天。全市4个国控断面、8个地表水省级考核断面水质达标率均为100%,8处县级以上集中式饮用水源水质达标率均为100%。

作者: