【吉林日报】打捆回收 变废为宝 舒兰推进秸秆综合利用
发布时间:2018-12-04
来源:吉林日报
字体大小:[   大       ]
  

   

    日前,在舒兰市吉舒街道振兴村玉米地里,多台机械同时进行打捆作业。这些秸秆将被制作成燃料、肥料、饲料等,销往长春、吉林、青岛等地。秸秆变废为宝,杜绝了以往在田间随意焚烧造成大气污染的现象。  

  今年初,舒兰市为提高秸秆回收率,保持蓝天白云、绿水青山生态环境,专门成立了一家国有独资企业——舒兰市秸能生物质能源有限公司,购入不同类型收储秸秆拖拉机、打捆机、装载机和搂草机170余台,成立8个作业班,对全市范围内玉米地块秸秆进行打捆回收。从11月10日开始到目前,他们已累计完成秸秆打捆捡拾区域约6000公顷,打捆秸秆1.5万余吨。“今年我们打捆捡拾的这些秸秆将送往市内秸秆加工企业。明年还可能与电厂合作,转化为电能,延长秸秆综合利用产业链条。作为国有企业,我们一定发挥好行业引领作用,推动秸秆综合利用率不断提高,为保护绿水青山作贡献。”秸能生物质能源有限公司相关负责人如是说。

  据了解,舒兰市目前拥有秸秆回收打捆专业合作社19家、公司1家,秸秆加工企业20家,年消耗秸秆能力达27万吨。舒兰市天众合再生能源有限公司是省内中等规模秸秆加工企业,今年已累计消耗各类秸秆5300余吨,生产各类产品总量超过4900吨。

  

作者: