【人民日报】唱响生态文明的“中国声音”——生态文明贵阳国际论坛十年记
发布时间:2018-07-11
来源:
字体大小:[   大       ]

  炎炎夏日,贵州,满目层峦叠翠,一派郁郁葱葱。生态贵阳,更是一城清爽。7月6日至8日,生态文明贵阳国际论坛2018年年会如期而至,来自35个国家和地区的2400多名政商领袖、专家学者及各界嘉宾齐聚筑城,共话生态文明新时代、共谋绿色发展新未来。

  今年是生态文明贵阳国际论坛创办十周年。“十年磨一剑”,作为中国生态文明领域唯一的国家级国际性高端峰会,论坛持续发出生态文明建设的“中国声音”,形成了一批务实有效的宣言倡议、行业标准、研究报告和箴言良策。丰富的论坛成果也扎扎实实落到了行动上,“论干结合”助推中国在全球生态文明建设中发挥出参与者、贡献者、引领者的作用。

  十年之约,持续发出生态文明的“中国声音” 

  党的第十七次全国代表大会上,首次提出“生态文明”理念。2009年8月,第一届生态文明贵阳会议成功举办,这是国内首个以生态文明为主题的论坛。此后3年,每年一届,生态文明贵阳会议连续成功举办。

  2013年,生态文明贵阳会议正式晋升为国家级国际性论坛——生态文明贵阳国际论坛,国家主席习近平专门发来贺信。今年7月7日,在生态文明贵阳国际论坛2018年年会开幕之际,习近平主席再次发来贺信,发出了全面落实2030年可持续发展议程、共同建设一个清洁美丽的世界的倡议。

  “走向生态文明新时代”是习近平主席在致2013年论坛的贺信中提出