【吉林日报】五论学习贯彻习近平总书记视察吉林和深入推进东北振兴座谈会重要讲话精神
发布时间:2018-10-08
来源:吉林日报
字体大小:[   大       ]

  “良好的生态环境是东北地区经济社会发展的宝贵资源,也是振兴东北的一个优势”“更好支持生态建设和粮食生产,巩固提升绿色发展优势。”在东北三省视察期间,习近平总书记把生态建设和绿色发展作为六个方面要求之一,把脉定向、量体裁衣,明确提出了发展思路和对策,为我们在新时代保护生态环境和坚持绿色发展提供了根本遵循和行动指南。 

  从2015年十二届全国人大三次会议期间参加吉林代表团审议,到当年7月来吉林视察,再到今年视察东北三省,习近平总书记始终牵挂着我省生态建设问题。特别是这次到查干湖视察,总书记再次强调:“绿水青山、冰天雪地都是金山银山”“保护生态和发展生态相得益彰”,并祝愿查干湖“年年有鱼,年年有余”。这是对我省生态建设和绿色发展给予的充分肯定和殷切希望,是对我们的巨大鼓舞和鞭策。 

  三年来,我省深入贯彻落实习近平生态文明思想,牢固树立绿色发展理念,全面落实党中央、国务院关于生态文明建设和生态环境保护的重大决策部署,以供给侧结构性改革为主线,以打好污染防治攻坚战为重点,推动生态环境质量持续改善,全省生态环境保护工作取得显著成效。但我们也清醒地认识到,当前我省生态文明建设仍然压力很大、矛盾突出,还有不少难关要过、不少硬骨头要啃、不少顽疾要治,形势依然十分严峻复杂。 

  保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力。经济发展和环境保护不是对立的,绝非水火不容。保护生态环境,坚持绿色发展,不仅是解决污染问题的根本之策,也是构建高质量现代化经济体系的必然要求。生态环境是最为脆弱的,没有替代品,以牺牲环境为代价去换取一时的经济增长,无异于饮鸩止渴。失去了绿水青山,就是失去了发展的“最大本钱”,高质量发展也就无从谈起了。同时,绿色发展既撬动增长、引领转型,也优化环境、惠及民生,是实现经济、社会、生态效益共赢的根本途径。总而言之,我们必须把环保、生态、绿色都统一到高质量发展上来,要推动高质量发展,必须是环保的、生态的、绿色的。在实际工作中,我们要算大账、长远账、整体账、综合账,牢牢把握高质量发展这个根本要求,久久为功抓好环境保护,巩固提升我省绿色发展优势,让吉林的绿水青山之中,有生存空间,有质量效益,有美好未来。 

  丰富的生态资源是吉林最大的特色、最宝贵的财富、最重要的品牌,也是最大的发展潜力。进入新时代,绿色可持续发展、高质量发展成为主基调。这就要求我们决不能以牺牲环境为代价换取一时的经济增长,必须统筹处理好经济发展和生态建设的关系,坚决摒弃不符合环保要求的发展模式,才能少走弯路,获得未来发展更大的战略优势。要进一步强化责任担当,坚决打好蓝天、碧水、青山、黑土地、草原湿地保卫战,坚决保质保量如期完成。要着力构建绿色生产方式、生活方式、思维方式和价值观念的革命性变革,推动形成绿色经济体系。全省各地各部门要自觉站在“关系人民福祉,关乎民族未来”的政治高度,把生态环境保护摆上更加重要位置,扛牢抓实生态环境保护的责任,压紧压实责任、抓好考核督察、形成整体合力,答好生态文明建设和环境保护这一事关国家、民族永续发展的历史性答卷。 

  生态环境是经济发展的基石,绿色是吉林鲜明的底色。总书记的重要讲话为我省生态环境保护和绿色发展指明了方向,我们进一步增强责任感、使命感和紧迫感,以壮士断腕的决心、背水一战的勇气、攻城拔寨的拼劲,精心呵护自然生态资源,走出一条具有吉林特色的绿色发展新路子,让良好生态环境成为推动吉林高质量发展的支撑点、吉林人民生活的增长点、展现美丽吉林形象的发力点。 

作者: