【中国环境报】优化生态环境公共服务促进高质量发展——三论深化全国生态环境保护系统“放管服”改革
发布时间:2018-09-10
来源:中国环境报
字体大小:[   大       ]

  生态环境部日前印发《关于生态环境领域进一步深化“放管服”改革,推动经济高质量发展的指导意见》,部署深化“放管服”工作。各地要深刻领会精神,进一步深化“放管服”改革,优化生态环境公共服务,全面提升推动经济高质量发展的保障能力。 

  我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,经济发展面临新的形势,不稳定不确定因素在增多。通过深化生态环境领域“放管服”改革,优化生态环境公共服务,有助于激发市场活力与动力,激发有效投资空间,促进建立公平的营商环境,推动经济高质量发展。 

  深化“放管服”工作,优化生态环境公共服务,就要进一步简政放权,增强服务高质量发展的能力。在放上,既要“减”,更要“简”,通过最大幅度简政放权、最大限度减少环评审批、最大程度压缩审批时间、最严格措施保证环评质量、最大努力提高服务质量,提高环评审批效率;同时,为重大基础设施、民生工程和重大产业布局项目开辟绿色通道,服务实体经济,确保最大力度激发市场活力。 

  深化“放管服”改革,优化生态环境公共服务,就要严格环境监管执法,为守法企业发展提供公平的竞争环境。公平的竞争环境本身就是优良生态环境公共服务的重要内容。以往大量环境违法违规企业的存在,扰乱了公平竞争的市场秩序,影响了经济发展。深化“放管服”改革,加大环境监管力度,着力整治既无相关手续、又无污染治理设施的“散乱污”企业,能有效解决“劣币驱逐良币”的问题。严格禁止简单粗暴的“一刀切”行为,保护守法企业的权益,为其创造公平竞争的环境,为经济高质量发展提供强有力的支撑。 

  深化“放管服”工作,进一步优化生态环境公共服务,就要充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,调动市场主体的积极性。通过深化“放管服”改革,撬动更多社会资本进入生态环境领域,推动环保产业发展,打造高质量发展的新增长点。通过创新绿色金融政策、落实价格财税政策、创新环境经济政策,有助于把市场活力最大限度发挥出来,推动经济走上依靠创新提质增效的发展道路。此外,还要通过提升政务大厅“一站式”服务功能、大力推进“互联网+政务服务”,为企业“贴心服务”,提高政务服务效率和信息服务水平,为群众办事和市场经济发展谋便利。 

  各级生态环境部门要按照《意见》要求,真抓实干,进一步深化“放管服”改革,通过营造更加公平的营商环境、优化生态环境公共服务、激发市场活力,为我国经济实现高质量发展提供更加坚实的保障。 

作者: