【吉林日报】美丽集安昂首走进社会主义生态文明建设新时代
发布时间:2017-11-14
来源:
字体大小:[   大       ]

  新思想引领新时代,新使命开启新征程。习近平新时代中国特色社会主义思想,系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题,并根据新的实践对党和国家事业各方面作出了理论分析和政策指导,是全党全国各族人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。

  特别是党的十九大报告指出,我们要建设的现代化是人与自然和谐共生的现代化,既要创造更多物质财富和精神财富以满足人民日益增长的美好生活需要,也要提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要。

  集安作为国家级自然保护区、全国重点生态功能区、国家卫生城市、国家园林城市,在全省东部绿色转型发展区建设中处于重要位置,更应该在生态文明建设上走在前列,率先发展。当前和今后一个时期,我们深入贯彻落实十九大精神,努力走向社会主义生态文明新时代必须要始终坚持“三个不动摇”:

  一、必须坚持生态立市不动摇。十九大报告指出,人与自然是生命共同体,人类必须尊重自然、顺应自然、保护自然。要坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式,还自然以宁静、和谐、美丽。这一新思想、新论断和新要求,为推进生态文明建设提供了根本遵循,指明了前进方向和实现路径。对此,必须牢固树立正确的政绩观和科学的发展观,坚决破除唯GDP论英雄的错误思想,决不以牺牲环境为代价去换取一时的经济增长。就集安来讲,深入实施生态立市发展战略的成效正在日益凸显,各级领导干部贯彻绿色发展理念的主动性不断增强,党政同责、一岗双责的责任体系逐步完善,绿色环保理念已经渗入到生产生活的方方面面,这为加快推进生态文明建设提供了坚实的思想保障和强大的动力支持。但个别部门主体责任意识、个别企业社会责任意识和部分城乡居民生态环境保护意识不强等问题仍然一定范围内存在。这就要求必须把建设生态文明作为永续发展的千年大计,坚持立足长远抓谋划,强化措施抓落实,推动形成党政统揽全局、部门各司其责、社会积极参与的生态文明建设整体格局。

  一是要坚持党政主导,层层压实责任。习近平总书记指出,建设生态文明,关系人民福祉,关乎民族未来。这就要求我们始终站在增强党的执政能力、巩固党的执政基础的高度,把生态文明建设作为一项重要战略任务,持之以恒加以推进,不断抓出成效。要进一步建立健全领导干部生态环境考核机制,层层传导压力,逐级压实责任,不断增强各级领导干部的生态红线意识,对那些不顾生态环境盲目决策、造成严重后果的人,必须追究责任,而且终身追究。要把生态文明建设作为党政领导干部培训的重要内容,不断提升领导干部的环保意识和业务能力。

  二是要坚持部门联动,强化监管责任。按照管行业必须管环保、管业务必须管环保、管生产经营必须管环保和分级负责、属地管理的原则,严格履行生态文明建设职责,努力构建环境保护主管部门统一协调监管、有关部门各负其责的环境保护工作格局。要加强环境保护部门综合监管队伍建设,不断提升监管素质和工作效率。要不断加强水质、大气自动监测站建设,切实提高环境监测能力和监测水平。

  三是要坚持积极引导,增强社会责任。充分利用广播、电视、报刊、网络等新闻媒体,广泛开展多层次、多形式的生态文明建设宣传,营造良好的社会氛围。要广泛开展节约型机关和绿色家庭、绿色学校、绿色社区、绿色出行等创建行动,大力倡导健康文明的生活方式和消费模式,增强全民节约意识、环保意识、生态意识,形成爱护生态环境的良好风气。要积极引导企业及经营者树立科学理性的致富观,进一步提高投身生态文明建设的责任意识和参与意识,特别是要用“集安最美·因为有你”的核心价值理念,持续凝聚建设美丽集安、健康集安的的思想共识和行动自觉,形成推进生态文明建设的强大合力。

  二、必须坚持绿色发展不动摇。党的十九大报告指出,必须树立和践行绿水青山就是金山银山的发展理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策,坚持走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。这就要求我们必须严守生态底线,坚定不移地走绿色发展道路,让良好生态环境成为经济社会持续健康发展的支撑点,实现经济效益和生态效益的有机统一。

  集安的优势在生态、潜力在生态、希望也在生态,经过多年发展和培育的旅游、健康、新材料等绿色、清洁、高效产业,已经成为经济社会发展的重要支撑。特别是创新提出了全域旅游、全民致富,使全市70%以上的乡镇都走上了旅游路,吃上了旅游饭,直接带动1.2万人,间接带动6万人从事旅游相关产业,全市农民收入来源于旅游收入占到27%,真正让百姓在绿水青山间增强获得感、提升幸福感。预计2017年,旅游综合收入实现47.3亿元,接待游客数量达195万人次。目前来看,集安市的产业发展方向、发展思路完全符合中央决策部署,但是内生动力仍显不足,创新能力还需增强,特别是人参、葡萄大多还处于初加工阶段,个别企业绿色发展意识还不够强。当前和今后一个时期,我们将以新发展理念为指导,以供给侧结构性改革为引领,把提高供给体系质量作为主攻方向,深入实施创新驱动发展战略,促进产业和企业提质增效,努力打造绿色低碳循环发展的经济体系。重点要进一步做好做强三大产业。

  一是要做大旅游产业。围绕打造东北亚国际生态文化旅游目的地,加快推进全域化旅游、全体验旅游、全链条旅游、全天候旅游、全媒体营销、全程化服务,重点要以供给侧结构性改革为引领,进一步提升旅游产品供给水平、旅游商品供给水平、文旅科旅融合供给水平和优质服务供给水平,努力把全域旅游打造成绿色转型、富民强市的第一产业,争当全省旅游产业发展的第二极,形成“北有长白山、南有集安市”的旅游格局。预计到2020年,旅游综合收入超过100亿元,接待游客突破500万人次;直接旅游从业人员达到2万人,带动相关就业10万人;农村常住居民旅游收入占人均可支配收入比重达到30%以上。

  二是要做强健康产业。重点围绕人参、葡萄、医养结合,着力构建以健康产品和健康服务为核心的特色大健康产业体系,努力把集安打造成优质健康元素供给地。围绕人参产业,以创建国家人参现代农业产业园为载体,以益盛药业、康美新开河等骨干企业为主体,以人参研究所等科研机构为依托,着力抓好人参种植、加工、科研、质量保证和文化普及,巩固好药的基础,拉长食品和保健品的优势,加快推动人参产业转型升级,争做中国人参产业领跑者。预计到2020年,人参产业产值将超过百亿元;集安人参将全部实现标准化种植,达到长白山人参质量品牌要求。围绕葡萄产业,依托鸭绿江河谷区域得天独厚的自然条件和中国农业大学、中国农科院等科研单位,大力开展山葡萄酒研发,积极推进优质酿酒葡萄基地和葡萄酒庄建设,全力打造鸭绿江河谷山葡萄产业带和中国顶级冰酒重要产区。围绕医养结合,深入实施健康中国战略,充分发挥生态环境和中医药优势,加快发展疗养、度假、休闲等项目,努力把集安建设成全省医养结合的典范。

  三是要做精新材料产业。重点围绕石墨、超塑性镁合金,加快推进总投资33亿元、分三期建设的石墨高科技产业园项目,特别是要加快石墨烯工业化试验进程,到2020年全部建成后,企业深加工产能和制品产能将位居全国前列,集安将成为全国重要的石墨新材料加工基地;加快推进总投资5.2亿元的超塑性镁合金板项目,全部建成后将填补国内空白。

  三、必须坚持依法治理不动摇。党的十九大报告指出,要坚持节约资源和保护环境的基本国策,像对待生命一样对待生态环境,统筹山水林田湖草系统治理,实行最严格的生态环境保护制度。为了能够更好地满足当前人民不断增长的对“优质生态产品”和“优美生态环境”的需要,我们必须要把保护生态环境作为自觉的责任,转化到理念上,贯穿到要求上,体现到路径上,落实到实践中。就集安来讲,经过多年的生态建设保护、依法严格治理,特别是将生态环境保护列入人大“1号”议案,深入开展了打击破坏生态环境的系列专项行动,有力地保护了集安的绿水青山。

  全市人民正享受着习近平总书记关于“环境就是民生、青山就是美丽,蓝天也是幸福”重要论断带来的深刻变化。目前,全市森林覆盖率达到82.16%,高于全国平均水平60多个百分点;空气环境质量保持在国家二级标准,空气质量优良天数超过330天,城区PM2.5保持在2-15之间;饮用水源地水质达到国家二类水质标准,地表水优于国家三类水质标准;城市绿化覆盖率达到37.6%,人均公园绿地面积达到10.24平方米;全市127个行政村全部达到省级绿化先进村标准。但垃圾污水处理、农村面源污染、个别村屯环境不优等问题仍然存在。这就要求我们必须清醒认识保护生态环境、治理环境污染的紧迫性和艰巨性,必须清醒认识加强生态文明建设的重要性和必要性,着力树立生态观念、完善生态制度、维护生态安全、优化生态环境,全面保护和建设好集安人的美好家园。

  一是要持续加强生态建设保护。围绕创建国家级生态文明建设示范区、国家级森林城市和国家级生态建设示范市,深入实施重大生态修复工程,高标准抓好城区河湖水系连通、“两江九河”防护工程、湿地公园恢复等工作,不断增强生态产品生产能力。

  二是要不断强化生态依法治理。习近平总书记指出,只有实行最严格的制度、最严密的法治,才能为生态文明建设提供可靠保障。对此,要全面实施最严格的环境综合整治,推动“气十条”“水十条”“土十条”落实到位,让集安的天更蓝、山更绿、水更清。特别是要持续深入开展打击非法毁林种参、滥砍盗伐,打击非法采砂、乱渔乱捕,打击超标排放、违法排污及湿地、水源地保护等专项行动,从严从重从快处理破坏生态环境问题,切实提高违法成本,真正让环境破坏者“无利可图”“无路可走”。

  三是要全面打造优美城乡环境。始终坚持旅游即城市、城市即旅游的建设理念,统筹城乡协调发展,实现以城带乡、城美乡秀、城乡共融的发展目标。在城市,要大力实施引水入城、引林入城、引文化入城,持续提升水在城中、城在绿中、人在景中的优美城市环境,着力塑造旅游名城形象。在农村,要深入实施乡村振兴战略,以完善环保基础设施建设、提升垃圾污水处理能力、加强面源污染防治和创建精品乡镇、美丽庭院、示范村屯为重点,加快推进新农村建设整市推进工作,着力打造“看得见山、望得见水、记得住乡愁”的美丽乡村。

  生态文明建设功在当代、利在千秋。我们将深入贯彻落实习近平总书记关于生态文明建设的重要讲话精神,牢固树立社会主义生态文明观,坚定不移地把生态文明建设融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设的各方面和全过程,为建设美丽中国作出集安贡献。(作者系中共集安市委书记)

作者: